Крым 24 в социальных сетях


» » » Сюрпризы Бала хризантем-2015 в Никитском саду

Культура

Сюрпризы Бала хризантем-2015 в Никитском саду

в

Сюрпризы Бала хризантем-2015 в Никитском саду

«Послушай скрипку осени, мой друг...»


Вам доводилось когда-нибудь слышать «живую» скрипку осени в прекрасном саду или парке? Именно с этого и начнётся 24 октября Бал хризантем в Никитском ботаническом саду. Лауреат международного конкурса исполнительского мастерства среди скрипачей Ия Четвертак сыграет для Вас «Опавшие листья» Владимира Космы, вальс Евгения Доги из фильма «Мой ласковый и нежный зверь», «Историю любви» Френсиса Лея и многие другие композиции. И потому советуем Вам прийти не к 12 часам дня, а хотя бы за полчаса до торжественного открытия Бала. И Вы не пожалеете...


В это же самое время в самом центре экспозиции хризантем будет звучать «хрустальная гармоника» Тимофея Винковского (исполнение классических произведений на хрустальных бокалах), а по ухоженным дорожкам Никитского сада Вам навстречу непременно попадутся грациозные кавалеры и дамы из прошлого века: традиционно на Бал хризантем приглашены клубы исторического бального танца и этикета «Феерия» (г.Ялта) и «Ангаже» (г. Севастополь). Их и без того восхитительные наряды дополнительно будут украшены хризантемами: в петлицах – у кавалеров, в причёсках и на платьях – у дам... Как и в прошлом году, при желании Вы сможете сфотографироваться на память с нашими величественными гостями «из прошлого».


Королевы Бала


Как известно, традиционные осенние выставки хризантем под открытым небом проходят в Никитском ботаническом саду с 1953 года. А в последние 8 лет выбиралась ещё и королева Бала, за которую голосовали посетители Сада. В 2007 г. королевским был признан сорт «Anastasia»('Анастасия Белая'), затем корона доставалась поочерёдно шикарным сортам «AmiPaulette», «Ласточка» («Янь-Цзы»), «Reflex», «EscortRot», «Апельсиновый Шар», «Natasha». И, наконец, королевой-2014 был признан сорт «Кико». Все эти красавицы будут наглядно представлены в виде фотовернисажа не только на демонстрационных стендах около балюстрады, но и в коллекционных открытках, набор которых впервые был выпущен Никитским садом в 2014 году. При желании Вы сможете не только приобрести одну или все 8 коллекционных открыток с королевами, но и тут же отправить их по почте своим родным.


«Не забывай близких! Делай добро!»


Наверное, каждый, кто прогуливается по Саду во время цветения хризантем, нет-нет, да вздохнёт: «Эх, жаль, что моя мама (жена, дочь, коллега, друг) не видит этой красоты!». Порадуем всех: частично выход из положения найден! 24 октября в Никитском саду, по инициативе Ялтинского местного отделения партии "Единая Россия", будет установлен стационарный почтовый ящик, откуда каждый наш гость сможет отправить открытку с видом понравившегося цветка в любую точку мира любому адресату, поделившись, таким образом, своим настроением и передав любимым людям неповторимую красоту Сада. В эпоху интернета, электронной почты и мгновенных сообщений, зачастую лишённых душевной теплоты, написанная от руки открытка может стать для получателя настоящим праздником и откровением.


При поддержке партии «Единая Россия» в этот день в Никитском саду пройдёт акция «Не забывай близких! Делай добро!», но её детали пусть останутся для Вас сюрпризом.


«Время. События. Люди»


В рамках нового проекта «Время. События. Люди» Никитский сад в течение всего года знакомит своих посетителей с самыми известными селекционерами. На этот раз гости, благодаря новым табличкам с портретами и биографиями учёных, узнают об Иване Забелине (автор 101 сорта хризантемы), Галине Феофиловой (она создала более тысячи гибридных форм хризантем), Татьяне Шолоховой (внучка знаменитого писателя Михаила Шолохова работала в Никитском саду с 1988 по 2006 годы и создала более 20 сортов мелкоцветковой хризантемы). Главная цель проекта, по словам директора НБС-ННЦ РАН Юрия Плугатаря: «Сделать всё возможное, чтобы вклад учёных был оценён нашими современниками по достоинству».


Хокку – каждому в подарок!


«Искры сверкают –


Росою унизаны


Цветы хризантем!»


Мацуо Басё


О хризантемах издавна сочиняли стихи, пели песни, им посвящали целые поэтические состязания.


Иногда про хокку – традиционный жанр японской поэзии – говорят так: «Это три строчки, застывшие, словно льдинки на хризантемах...».


Многие хокку, такие простые по форме и невероятно загадочные по содержанию, посвящены хризантемам. Мы отобрали лучшие из них. Каждый из присутствующих на Балу 24 октября получит в подарок 2 хокку: о прекрасных осенних цветах и о больших чувствах и переживаниях, которые передают наше извечное стремление к прекрасному...


Кстати, на этих же листочках будет указан электронный адрес, по которому можно будет отправить своё фото, сделанное в Саду в этот день. Мы объявляем конкурс селфи, а о том, каким будет приз – расскажем на Балу!


Дети и хризантемы


Окрашенный золотом осени Никитский сад словно самой Природой создан для семейных прогулок. И, конечно, мы не могли забыть про детишек, некоторые из которых станут не только гостями, но и творцами праздника. Детская художественная студия Светланы Радченко из Гурзуфского дома культуры по-настоящему порадовала прекрасными работами, такими разными, но с одной-единственной героиней – хризантемой. Светлана рассказывает: «Дети отнеслись к идее писать хризантемы с огромным энтузиазмом, ведь все они бывали с родителями на Балу хризантем и прекрасно помнят свои впечатления. Кто-то писал цветы с натуры, кто-то по памяти, некоторые старались «вывести» свой сорт на бумаге. В результате преобладающим цветом оказался ... розовый, что неудивительно, ведь в нашей изостудии – около 90% девочек и при слове «цветочек» они автоматически тянутся к рубиновой гуаши. А когда мы выложили эти 20 работ на полу, само собой и название композиции родилось – «На Балу».


Работы Гурзуфской изостудии будут выставлены прямо в партере, на мольбертах.


Кстати, все, без исключения, юные гости тоже получат в этот день подарок от Никитского сада – в форме красиво оформленной загадки. Такой, к примеру:


«Ажурные листочки,


На стройном стебелёчке,


На верхушке – копна,


В лепестках стоит она!».


... и другие сюрпризы


А ещё каждый присутствующий сможет почувствовать себя настоящим селекционером (на этот раз в экспозиции хризантем впервые создан «Селекционный участок).


Гостям будет предложена концертная программа: Константин Фролов, зажигательное фламенко (студия Елены Гор), группа авторской песни «Эхо Красного камня».


Все примут участие в выборе хризантемы – королевы Бала.


Желающие смогут приобрести памятные сувениры в виде сердечек с королевами- хризантемами и лучшими пейзажами Сада.


И, наконец, все, кто родился 24 октября, смогут пройти в этот день в Никитский сад бесплатно – это ещё один подарок Сада именинникам!


www.3654.ru

Популярное

Регистрация