Крым 24 в социальных сетях


» » » Как прошла "Ночь искусств" в Симферополе

Культура

Как прошла "Ночь искусств" в Симферополе

в

СИМФЕРОПОЛЬ, 4 ноя – РИА Новости Крым, Светлана Соколова. Минувшая ноябрьская ночь в Симферополе прошла под девизом "искусство объединяет" и выдалась поистине творческой, креативной и веселой. Около десятка учреждений культуры открыли свои двери для всех желающих приобщиться к театру, живописи, музыке, литературе и науке. Для посетителей в музеях, театрах, библиотеках были организованы разнообразные мастер-классы и увлекательные квесты. Корреспонденты РИА Новости не спали этой ночью. Какие интересные творческие площадки они посетили и какие эмоции получили - в репортаже Светланы Соколовой.

Театр в библиотеке или "искусство будет жить"

2019 год в России объявлен  годом театра. Театр стал лейтмотивом "Ночи искусств" и в Крымской республиканской универсальной научной библиотеке. Открылась акция костюмированным мини-спектаклем студентов крымского театрального колледжа о единстве и гармонии творчества. Пантомима о движении, зажигательный сиртаки, баллада о хайтарме и мелодичное пение студентки-вокалистки погрузили зрителей в мир культуры.

Центральные залы библиотеки превратились в выставочные зоны. Можно было увидеть группы людей, изучающих красочные картины евпаторийского художника Дмитрия Николаева. В них мастер отразил изящество житейских эпизодов: девушка с гармошкой или "Сельский пейзаж", две колоритные цыганки с томными взглядами, забавы мальчишек возле водоема, хозяйки с цветными прищепками – "застывшие" кадры чьих-то жизней. Особенно привлекла внимание участников акции экспозиция Веры Зозули. В ее произведениях на тему народного и мирового единства зрители узнали современных президентов: Владимира Путина, Си Цзиньпина, Дональда Трампа, Башара Асада, Реджепа Эрдогана.

Атмосфера располагала к улыбкам и добрым взглядам. Даже незнакомцы делились друг с другом впечатлениями от вечера, кто-то не стеснялся пританцовывать возле картин. Праздник создавали певцы. На двух площадках разные жанры: на одной романтика русского шансона в исполнении местного артиста, на другой – академический вокал актера музтеатра и песни из сказок и мультфильмов. Зрителей много. Особенно привлекательной акция стала для молодежи.

"Здесь каждый, кто пришел, найдет для себя что-то интересное. У нас очень мало равнодушных людей… Искусство будет жить и развиваться", - делится эмоциями директор библиотеки Елена Ясинова.

Если взрослых можно было найти на вернисажах и ностальгических концертах, то дети "тусили" на всевозможных мастер-классах: по созданию кукол из пенопласта и ткани, рисованию на воде Эбру, керамической флористике. А те, кто уже успел смастерить поделки, массово ютились в театральной секции библиотеки и, смеясь, смотрели веселое кукольное представление артистов театра "Буриме" о "Чуде  в перьях" и малыше, который устал слушаться родителей.

В холле библиотеки волонтерское движение "Добро мира" организовало "Добропочту", где любой желающий мог смастерить открытку и написать письмо поддержки в больницы онкобольным детям, которые очень нуждаются в добром слове, сопереживании и сопричастности к их судьбам. Корреспонденты РИА Новости Крым также присоединились к акции и написали доброе послание детишкам в больницу.

Шляпы, бисер, пластилин или хенд-мейд в театре

Когда корреспонденты РИА Новости Крым добрались до симферопольских театров, "Ночь искусств" была уже в самом разгаре. В Крымском академическом музыкальном театре активно проводились мастер-классы по рукоделию, где основными участниками были школьники.

Они лепили сказочных героев  из яркого пластилина. Кто-то даже личную фантазию применял, воплощая в фигурках необычных персонажей из собственного воображения. 11-летняя Марго Мельченко слепила веселую театральную маску из пластилина голубого цвета. "Так захотелось", - пояснила она.

А вот ее маму привлек мастер-класс по бисероплетению, где любой желающий мог создать "богемское" украшение. Смотрелись рукотворные шедевры, правда, солидно.

"Мы делали бутафорские перстни: камушки и резинка - все делается просто, но выглядит очень красиво. Уйдем не с пустыми руками", - радуется Виктория Мельченко.

Особым вниманием девочек и их мам пользовалась парикмахерская площадка. Семилетнюю Марию Авраменко мастера превратили в настоящую французскую леди XIX века.

"Маша в образе Констанции Бонасье из мюзикла "Три мушкетера", - демонстрирует изящные локоны девочки ее мама.

Позабавить себя и других в музтеатре также можно было, примеряя различные шляпы: и блестящие, и кружевные, и в форме вытянутого цилиндра, и с перьями.

А в Крымском академическом русском драмтеатре популярностью пользовался мастер-класс артиста драмы Александра Денисенко. Посетители на час превратились в актеров. Вместе с педагогом они отрабатывали техники актерского мастерства: ритм, синхронность, слух, воображение, скорость реакции, интуитивное общение. Группа новоиспеченных артистов вырастала из семечек в деревья, ходила по "раскаленному песку", поднималась на вершину снежной горы, пробиралась сквозь густые джунгли.

Задорной и смешной получилась отработка зеркальных движений, где пара из участников "отражала" танцевальные "па" друг друга. Так один из участников танцевал "стриптиз", другой - танцуя, спал, третий включил "девятую" скорость и бодро скакал.

Среди посетителей "Ночи искусств" в Симферополе встречались и туристы. Альбину Амирову из Твери корреспонденты встретили в драмтеатре. На уроке Александра Демиденко она также попробовала себя в роли актрисы, и осталась довольна.

"Мастер очень интересно вел. Коллектив подобрался дружный, мы раскрепостились. Очень понравилась техника интуитивного общения. Мы стояли спиной к мастеру, а он пытался невербально позвать кого-либо из нас. Мы старались почувствовать, кого именно он зовет. Было весело. Договорились встретиться в будущем году", - рассказала туристка.

Ноябрьская творческая ночь в этом году приобщила к искусству большое количество людей. Хорошая погода и интересные программы культурных учреждений способствовали праздничному настроению и приятному воскресному времяпрепровождению. А впереди еще День народного единства.

Популярное

Регистрация