Крым 24 в социальных сетях


» » » Андрей, который был первым

Культура

Андрей, который был первым

в

СЕВАСТОПОЛЬ, 13 дек — РИА Новости Крым, Андрей Киреев. 13 декабря многие христианские страны отмечают День апостола Андрея Первозванного. Почему для Севастополя это особенный святой - в материале РИА Новости Крым.

Апостол Андрей почитается с давних пор как небесный покровитель Руси, и особое место ему отводится в военно-морском флоте России.

"Для военно-морского флота России апостол Андрей имеет особое значение. 320 лет тому по решению Петра I флаг с Андреевским крестом стал официальным на флоте. И сегодня корабли Черноморского и других флотов продолжают гордо нести его. Этот флаг символизирует победу – победу жизни над смертью, и с ним наши моряки неоднократно добывали победы", - сказал РИА Новости Крым настоятель Владимирского собора в Херсонесе отец Сергий Халюта.


Российское военно-историческое общество выступило в этом году с инициативой установить памятник Андрею Первозванному в Крыму. Рассматриваются варианты установки монумента у Керченского моста на въезде в Крым, в Феодосии и Херсонесе (Севастополь).

Впрочем, в Севастополе уже стоят три монумента. 

"Этому святому в нашем городе установлены три памятника. Один на Фиоленте, второй в Херсонесе – там, где апостол просвещал херсонеситов, третий в бухте Омега. Конечно, мы приветствует подобные благие начинания (установка памятника святому в Крыму). Это приводит нас к спасению, побуждает человека задуматься о вечном, о правильности жизни", - подчеркнул настоятель Владимирского собора. 

Считается, что Святой Андрей первым последовал за Христом, за это и был назван Первозванным. "Он первым предвозвестил Христа в Крыму, а затем и на Руси. По преданию, он был в Херсонесе, Киеве, Новгороде и на Валааме. Для нас он апостол земли русской", - говорит отец Сергий.

Однако к пребыванию апостола Андрея в Крыму многие относятся как к легенде.

"С Херсонесом связано удивительно много преданий и легенд, а их героями становятся люди, лично знавшие апостолов Христовых, а порой даже сами апостолы. Одна из них повествует о путешествии Андрея Первозванного по городам и странам Причерноморья, и далее через Херсонес по Днепру и северным рекам в Новгород, а оттуда – в Рим. Придание гласит, что святой апостол Андрей проповедовал в Херсонесе в самых людных по тем временам местах, предположительно в синагоге, где спустя столетия была воздвигнута самая знаменитая ныне Херсонесская христианская базилика. Каждый волен принимать или отвергать эту легенду, но как знать, может среди прихожан той синагоги и были первые христиане?", - сказала РИА Новости Крым директор музея-заповедника "Херсонес Таврический" Елена Морозова.

Популярное

Регистрация