Крым 24 в социальных сетях


» » » В центре Симферополя нашли дом, построенный из надгробий, - ФОТО

Культура

В центре Симферополя нашли дом, построенный из надгробий, - ФОТО

в

В центре столицы Крыма во время ремонта здания техникума на улице Караимской, 29А обнажилась старая кладка, сложенная из надгробных плит.

Об этом пишет РИА Крым со ссылкой на сообщения жителей города, передает корреспондент 3652.ru.

Как пояснила кандидат исторических наук, директор музея истории Симферополя Ирина Вдовиченко, подобное строительство было характерно для Симферополя 20-30-х годов прошлого века: город расстраивался, в том числе и прямо на земле старого симферопольского кладбища.

"В этом районе находились православные русские кладбища XIX века. Этот микрорайон – школа - улица Футболистов – улица Крылова – весь стоит на кладбище. Естественно, часть надгробных плит использовали как строительный материал", - отметила Вдовиченко.

В Симферополе, по словам историка, это далеко не первое подобное здание. "Когда наш музей только открылся, начали разбирать пристройки к нашей старой городской бане на улице Кирова, и выяснилось, что эти пристройки сложены из надгробных плит. Некоторые из этих плит были просто свалены в кучу. И мы эти плиты взяли к себе в музей", - рассказала Вдовиченко.

По ее мнению, в подобных пугающих современных крымчан случаях на самом деле нет ничего необычного: к использованию надгробных камней в том или ином виде строительства люди в разных странах прибегали с самых давних времен. "Еще в Древней Греции из надгробных плит иногда складывали оборонительные стены. Когда некоторые говорили, что это святотатство, им отвечали, что предки защищают таким образом своих потомков, - поясняет директор музея. – Я видела даже дороги, вымощенные могильными плитами".

При этом для историков шокирующая находка может представлять большую значимость. "Это ценный исторический материал, источник сведений. Можно изучить эти надписи, записать сведения – у нас несколько людей занимались симферопольским некрополем, выясняли, кто, где похоронен. Получается, что некоторые мертвецы лишились своих надгробий, и мы можем теперь только по этим плитам изучать историю нашего города и его обитателей, кто жил и сколько жил", - заключила Вдовиченко.



Популярное

Регистрация