Крым 24 в социальных сетях


» » » Как новый директор "Киммерии Волошина" реанимирует музей

Культура

Как новый директор "Киммерии Волошина" реанимирует музей

в

ФЕОДОСИЯ, 25 июня – РИА Новости Крым, Галина Оленева. Экс-глава Керчи Олег Осадчий, назначенный в марте директором государственного бюджетного учреждения "Историко-культурный мемориальный музей-заповедник "Киммерия Волошина", впервые поделился с прессой планами по развитию музеев заповедника, в том числе коктебельского волошинского дома. 

"Зарабатывают миллионы": в Крыму назвали самые популярные музеи

Вывезли 38 тонн мусора

"В музее Максимилиана Волошина на сегодняшний день мы благоустроили территорию, выполнили ремонт некоторых помещений, сделали проект и заказали экспертизу по ремонту лестницы на третий этаж, где будет организована смотровая площадка. Стоимость этой лестницы около 15 млн. рублей, нам обещают деньги в  июле.  Вывезли 38 тонн мусора, завезли 150 тонн земли, посадили около 100 кустов роз. Музей готов к приему посетителей", -  рассказал Осадчий, отвечая на вопросы корреспондента РИА Новости Крым.


Ремонтные работы, по его словам, проводятся и в остальных четырех музеях заповедника, везде за спонсорские средства: в старокрымских Литературно-художественном музее и Домах-музеях Грина и Паустовского, феодосийском Музее Марины и Анастасии Цветаевых. Стоимость реконструкции последнего превысила 10 млн рублей. Именно презентация проводимых здесь работ стала причиной встречи Осадчего с журналистами.

"Мы написали письмо в администрацию Феодосии и нам в аренду на пять лет передали помещения общей площадью 460 кв. метров, и сегодня мы проводим ремонт. Здание конца XIX- начала XX столетия, и здесь за столетний период ремонт не делался. На 120 метрах разместятся экспозиционные залы, на остальных площадях обустроим фондохранилище, гардеробную, кабинеты для научных сотрудников, построим кассы, туалеты, а также откроем сувенирную лавку и арт-кафе, где можно пообщаться, послушать живую музыку", - сказал гендиректор.


Вопрос присоединения к цветаевскому музею смежных исторических помещений, о которых говорит Осадчий, долгое время не решался. В последние годы здесь располагался ЖЭК. Этот сложный многолетний имущественный вопрос Осадчему удалось решить с удивительной эквилибристической легкостью. Теперь взоры нового гендиректора обращены в сторону коктебельского парка Литфонда.

Кафе для знакомств, а не для пирожков

Культурное кафе, по словам Осадчего, появится и в Волошинском доме: "Вообще-то это кафе для знакомств, а не для того, чтобы печь пирожки и зарабатывать деньги. Культура! Послушать рояль, пообщаться. Это такая новая форма музейной работы", - говорит Осадчий.

По его мнению, кафе должно разместиться в так называемом чайном домике. Это здание раньше принадлежало Волошинскому музею, но когда-то было отчуждено. Теперь пришло время собирать потерянные объекты:


"Параллельно занимаемся домом матери Волошина, нам передали его в собственность. Заказан проект ремонта этого дома, там будет экспозиция, мы этот дом вернем в первозданный вид. В свое время его отдали предпринимателям, там была перестройка. Теперь объект наш, вскоре там начнется ремонт", - сказал Осадчий.

Справедливости ради нужно отметить, что дом матери Волошина Елены Оттобальдовны был передан главой Крыма Сергеем Аксеновым в оперативное управление коктебельскому музею, сотрудники которого заказали проект реконструкции здания еще задолго до назначения на директорский пост Олега Осадчего.

Чайный домик между гаражами

Планы нового гендиректора чайным домиком и домом Елены Волошиной не ограничиваются. По мнению бывшего сити-менеджера Керчи, писательский дом должен обрасти собственной инфраструктурой. Для этого Осадчий планирует использовать объекты, которые сегодня расположены в границах бывшего парка Дома творчества "Коктебель", когда-то принадлежавшего Союзу писателей СССР, затем Украины.

Несомненно, этот кусок курортного Коктебеля самый лакомый. В настоящее время эта территория - собственность республики Крым, объекты в ее границах находятся в аренде у частников.

"У нас уже написаны письма во все инстанции, в том числе главе Крыма Сергею Аксенову, с просьбой о возврате этих сооружений, которые сегодня находятся в аренде у частников, и надлежащего ухода за ними нет: чайный домик, фондохранилище, медпункт, гостиница, гаражи и ряд других объектов. В Дом Волошина приезжает много людей. Автобусу негде развернуться. Мы просим, чтоб эти гаражи передали нам. Ну, понимаете, как все люди делают: маленькую гостиничку для людей, которые приезжают на симпозиумы, на выставки. Им нужно где-то жить. Я не могу платить, а это наша собственность, мы сможем поселить людей и не брать с  них плату за это размещение", - поясняет Осадчий в ответ на вопрос РИА Новости Крым.

А он взял и присоединил

Ранней весной, когда о назначении Олега Осадчего на должность генерального директора "Историко-культурного мемориального Музея-заповедника "Киммерия Волошина" стало известно широкой общественности, соцсети взорвались сплошным негативом. Экс-мэру припомнили и уголовное дело 2015 года по коррупционному обороту с землей, и то, как в 2014 году он подрался с жителями Керчи, защищая украинский флаг на здании местного горсовета.


Многие жители Коктебеля, художники и общественники выразили протест в отношении фамилии нового директора. Около 5 тысяч подписей собрала петиция к президенту Владимиру Путину с просьбой не допустить смены действовавшего на тот момент руководства Музея-заповедника. Одним из центральных аргументов подписантов также стала некомпетентность Осадчего в сфере культуры и музейного дела.

"Олег Владимирович сказал нам, что имеет опыт работы в сфере культуры, поскольку на посту мэра Керчи помогал организовывать фестиваль античного искусства "Боспорские агоны ", - делились впечатлениями с РИА Новости Крым сотрудники музея весной.

А сегодня хозяйственную хватку нового руководителя в музее оценивают высоко.

"Это позитивные перемены и позитивные планы. Например, присоединить помещения к дому сестер Цветаевых в Феодосии предыдущие руководители не могли до этого много лет. Наконец, это свершилось, 2 июля состоится торжественное открытие новых залов. Если музейные территории расширятся, если удастся сделать целый комплекс в Коктебеле и все это останется в собственности заповедника, это очень хорошо", - говорит руководитель Дома-музея Максимилиана Волошина Наталия Мирошниченко.

Удастся ли Олегу Осадчему реализовать озвученные планы и какова конечная цель задуманного - разделить лакомую землю в коктебельском парке у моря или умножить музейное богатство, покажет время. Поскольку "Мемориальный музей-заповедник "Киммерия Волошина", созданный два десятилетия назад, отнесен к особо ценным объектам культурного значения и является достоянием народов России, очень хочется верить в последний вариант.

Архитектурное преступление в Крыму. Колонка Дмитрия Киселева

Популярное

Регистрация