Крым 24 в социальных сетях


» » » Пандемия не изменит мир: Ерофеев в Крыму о последствиях COVID

Культура

Пандемия не изменит мир: Ерофеев в Крыму о последствиях COVID

в

СИМФЕРОПОЛЬ, 11 окт – РИА Новости Крым, Юлия Лепихова. Мир после коронавируса не поменяется, так как эпидемии мало чему учат. Такое мнение РИА Новости Крым выразил писатель Виктор Ерофеев.

"К сожалению, мир не стал другим, эпидемии мало чему учат. Было много чумы, было много холеры в мире, было много других заболеваний. Человек - очень упрямое существо, и он очень трудно сходит с рельс своей собственной, забывчивой природы", - сказал он.

Ерофеев также отметил, что выходом в сложившейся ситуации и средством снятия напряжения в обществе является юмор.

"Мы же привыкли к тому, что юмор рождается везде, даже на кладбище. Есть черный юмор, есть загробный юмор, и мне кажется, что просто это свойство человека. Это проверено веками через карнавалы, через всякие шествия. Юмор снимает какие-то самые страшные напряжения, иногда удачно, иногда нет. Это часть человека, без которой просто невозможно", - уточнил писатель.

По мнению Ерофеева, ситуация с коронавирусом вряд ли отразится на литературе и писателях в целом.

"Много же тем и холеры, например, из-за которой Пушкин в 1831 году просидел в Болдино, написал много произведений. Давайте вспомним, что там было о холере: там мало чего было о холере, хотя умирали люди вокруг. Или вот Иван Киреевский - основатель славянофильства, он умер от холеры, ну и что, мы его вспоминаем, потому что Иван Васильевич умер от холеры? Да нет, не будем преувеличивать роль трагедии, потому что иначе мы бы просто не жили. Люди мрут каждый день и не только от ковида, а вообще", - заключил литературовед.

Ранее о том, каким видит мир киноиндустрии в постковидном пространстве РИА Новости Крым рассказал режиссер, генеральный директор киностудии "Мосфильм", сценарист и продюсер Карен Шахназаров.

Популярное

Регистрация