Крым 24 в социальных сетях


» » » Кто и как за 10 лет восстановил из руин Севастополь – историк

Культура

Кто и как за 10 лет восстановил из руин Севастополь – историк

в

СЕВАСТОПОЛЬ, 19 ноя - РИА Новости Крым. Ровно 76 лет назад, 19 ноября 1944 года, вышло постановление Совнаркома СССР о мерах по восстановлению города Севастополя, почти полностью разрушенного фашистами. Как за 10 лет практически с нуля отстроили город-герой, рассказал в эфире радио "Спутник в Крыму" доцент кафедры истории России Таврической академии Крымского федерального университета Алексей Попов.

Известно, что до войны в Севастополе жили более 100 тысяч человек, а к моменту освобождения города в мае 1944 года оставались лишь 3 тысячи жителей. Впрочем, уже к концу 1944 года их число увеличилось до 10 тысяч, а к 1946 году – до 50 тысяч. Это произошло за счет приехавших сюда строителей, а также матросов и офицеров Черноморского флота и их семей, рассказывает историк.

Освободители вернулись в почти полностью разрушенный город. По данным исследователей, в мае 1944 года в центральной части Севастополя уцелели только 7 зданий, а по всему городу только 3% зданий были более-менее пригодны для жилья. Встал вопрос о том, стоит ли восстанавливать разрушенные улицы или проще построить новые.


"Ряд архитекторов поднимали вопрос о том, чтобы поменять планировку города по примеру Сталинграда – там при восстановлении полностью поменялась сетка улиц, их ориентация и планировка. Московские архитекторы хотели часть исторических улиц Севастополя снести и сделать там, например, большую площадь для парадов. Владимирский собор попадал под снос, часть улицы Большая Морская, часть Приморского бульвара", - рассказал историк.

К счастью, этим планам не суждено было сбыться. Местные архитекторы настояли на том, что основные линии Севастополя должны остаться на прежнем месте, а город нужно восстанавливать с ориентацией на его довоенный план лишь с некоторым расширением. Ведь до войны современные окраины Севастополя были далеко за его пределами, даже район Херсонеса считался уже пригородом.

Как Черчилль в Севастополе колено преклонял

Возрождали Севастополь не только местные жители. На стройке работали трудящиеся со всего СССР, рассказывает историк. Качество работ от этого не понижалось, люди понимали, что, скорее всего, останутся в этом городе жить, поэтому делали все "для себя".


"Представление о том, что люди после войны и оккупации возвращались на прежнее место, неверное. В то время была колоссальная мобильность населения, людей мобилизовывали в армию, они меняли место работы, часто это не от них зависело. Многих инженеров, педагогов и других специалистов направляли в Севастополь по распределению после окончания высшего учебного заведения. Также в Севастополе были организованы школы ФЗО – фабрично-заводского обучения. Тысячи молодых рабочих приезжали сюда и осваивали строительные профессии, одновременно работая на восстановлении города", - уточнил историк в эфире. В первые годы после освобождения Севастополя и строители, и моряки, и даже офицеры флота жили в очень тяжелых условиях – в подвалах, без удобств, канализации, электричества, водопровода. Только около месяца ушло на восстановление железной дороги, чтобы по ней подвозить грузы, а после этого можно было начать заниматься инфраструктурой.

Примечательным в те годы было так называемое "Черкасовское движение". Оно зародилось в Сталинграде в 1943 году и было названо именем Александры Черкасовой, воспитательницы детского сада. По ее инициативе "черкасовцы" в свободное время и абсолютно бесплатно работали на восстановлении городов, разбирали завалы, помогали возводить здания, а потом занимались благоустройствам. "Черкасовцами" были в основном женщины и представители молодежи, трудились они в свой единственный выходной - воскресенье.


"Многие из тех, кто трудился на восстановлении города, даже не были родом из довоенного Севастополя. Но они понимали, что это исторически особо значимый город, что с ним будет связана их судьба. Они делали это, в принципе, для себя, создавали инфраструктуру, в которой они сами должны были жить. В середине 1950-х годов Севастополь был восстановлен в таком виде, что мог уже полноценно функционировать, и стал городом, куда стремились многие", - рассказал Попов.

Интересно также, что, восстанавливая Севастополь после Великой Отечественной войне, ему вернули и память о Первой Обороне. Многим улицам и площадям вернули их исторические называния, а напоминаний о Крымской войне в городе стало больше, чем было до 1942 года.

Тайная "Сотка": какие секреты хранит подземный "дублер" Севастополя. Ч.7

Популярное

Регистрация