Крым 24 в социальных сетях


» » » Сохранят ли в центре Севастополя исторические находки 3 века до н.э.

Культура

Сохранят ли в центре Севастополя исторические находки 3 века до н.э.

в

Древняя печь керамической мастерской на мысе Хрустальный в Севастополе Остатки торговых рядов 19 века на мысе Хрустальный в Севастополе / [/i][i]

СЕВАСТОПОЛЬ, 24 ноя - РИА Новости Крым. Античную керамическую мастерскую на мысе Хрустальный в центре Севастополя вряд ли удастся сохранить в первозданном виде и оставить на историческом месте для жителей и туристов города. Об этом рассказали археологи, работающие на строительной площадке будущего культурного кластера, где и была сделана уникальная находка.

Возле Херсонеса нашли древние склепы

По данным археологов и реставраторов, во время дождей и соприкосновения с воздухом глиняная печь неизбежно начнет медленно разрушаться. Исследования еще идут, но уже сейчас специалисты настаивают на том, что объект придется перенести в экспозицию Херсонеса Таврического.

"Мы впервые сталкиваемся с задачами такой сложности. К сожалению, даже те образцы, которые мы взяли и успели исследовать, показывают, что в таких условиях сохранять подобные памятники очень дорого. Такие случаи, безусловно, есть, но это процесс длительный. Было бы хорошо и для памятника, и для туристов, которые придут в Херсонес Таврический, увидеть их там", - прокомментировала заведующая отделом научной реставрации Херсонеса Таврического Инга Шведова.

Недалеко от глиняной печи были отрыты остатки каменных торговых рядов 19 века, так называемые "птичьи ряды". Они располагались на месте бывшего рынка. Решение об их дальнейшей судьбе пока не принято, но есть шанс оставить этот объект на месте. Единственное – все камни придется перебрать и сложить заново.

"Специалисты говорят, что если принимать решение об их сохранении и музеефекации, все равно их придется полностью разбирать и перекладывать, в таком виде после пары дождей все это начнет разваливаться. Торговые ряды не входят в зону застройки художественной галереи, которая должная появиться на этом участке, они находятся в зоне благоустройства. Мое личное мнение, что их нужно постараться сохранить, даже если придется разобрать и перебрать. Это возможно, проектировщики сейчас думают, как это вписать в архитектурный ландшафт", - сообщил губернатор Михаил Развожаев.

Археологи отметили снижение числа незаконных раскопок в Крыму

Как сообщал РИА Новости Крым ранее, древнюю керамическую мастерскую на мысе Хрустальный нашли специалисты Института археологии РАН. В последний раз подобные открытия в окрестностях Херсонеса делали 70 лет назад, поэтому эта находка так заинтересовала археологов.

Популярное

Регистрация