Крым 24 в социальных сетях


» » » Почти по 2 000 000 получат нуждающиеся в жилье ветераны Великой...

Экономика

Почти по 2 000 000 получат нуждающиеся в жилье ветераны Великой...

в


Заместитель министра строительства и архитектуры Республики Крым Максим Геннадиевич Скорин эксклюзивно в студии «Вести Крым» прокомментировал проблему обеспечения жильё ветеранов Великой Отечественной войны.

«Мы обеспечили за период нахождения Республики Крым в составе РФ 118 ветеранов Великой Отечественной войны и на сегодня остаются необеспеченными 13 семей, по которым мы рассчитываем решить вопрос в этом году. Первоначально в федеральном бюджете было предусмотрено средств на обеспечение всего лишь двух семей ветеранов ВОВ, но наши инициативы, а также тот факт, что в следующем году будет отмечаться широкомасштабный юбилей Победы — федеральным Минстроем было принято решение о внесении изменений в федеральный бюджет и, в частности, Республики Крым. Был значительно увеличен объём субсидий на осуществление этих полномочий и на сегодня объёма денежных средств достаточно для того, чтобы закрыть вопрос в целом. На сегодня в списке, который формирует минсоцзащиты РК, остаются необеспеченными 13 ветеранов войны, которые стоят на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий в тех или иных регионах Крыма. И этих средств будет достаточно для того, чтобы эту проблему решить в этом году», — сказал политик.

Он подчеркнул, что ветераны получат именно денежную выплату, на которую затем можно будет приобрести жильё.

«До конца года все 13 семей получат единовременные денежные выплаты, которые смогут реализовать путём приобретения жилья. Эта система более надёжная ввиду того, что граждане не будут стеснены сроками завершения бюджетного года в связи с тем, что средства доводятся нам в IV квартале. Для того, чтобы средства не возвращать в том случае, если ветеран не определится с объектом недвижимости, выбрана форма предоставления единовременной денежной выплаты на блок счёт и каждый ветеран будет иметь возможность выбрать объект инвестирования в виде квартиры, жилого дома, либо договора долевого участия», — объяснил Скорин.

Также заместитель министра раскрыл размер суммы, которую получат нуждающиеся ветераны.

«В Федеральном законе «О ветеранах» формула расчёта единообразна для всех ветеранов не зависимо от возраста, состава семьи. Она определяется по нормативу 36 кв. м на человека помноженные на стоимость квадратного метра, установленную для региона. На сегодня объём единовременной денежной выплаты для ветеранов незначительно превышает 1 700 000, что в принципе позволяет улучшить жилищные условия в тех регионах, где стоимость жилья выше. Как правило, органы местного самоуправления идут навстречу такой категории граждан и удваивают размер социальной выплаты за счёт средств местного бюджета», — рассказал чиновник.

В заключение он уточнил, в каких населённых пунктах можно приобрести недвижимость на социальную выплату.

«В пределах Республики Крым. Если даже ветеран зарегистрирован в Симферополе или Алуште — ничто не ограничивает его в праве приобрести недвижимость в Керчи или Феодосии», — добавил Скорин.

Популярное

Регистрация