Крым 24 в социальных сетях


» » » "Не решит всех проблем": бизнес в Крыму оценил меры поддержки Путина

Экономика

"Не решит всех проблем": бизнес в Крыму оценил меры поддержки Путина

в

СИМФЕРОПОЛЬ, 26 мар - РИА Новости Крым, Алина Волконская. В четверг Владимир Путин в Москве встретился с представителями российского бизнеса, чтобы разъяснить анонсированные накануне меры поддержки экономики на период пандемии. Президент заверил, что государство имеет все возможности для реализации этих мер. 


25 марта Путин поручил правительству оказать поддержку малому и среднему бизнесу, в том числе микропредприятиям. В частности, он предложил предоставить отсрочку по всем налогам за исключением НДС на ближайшие шесть месяцев, защитить компании от банкротства с помощью моратория и снизить ставки по страховым взносам для граждан, занятых на малых и средних предприятиях, с 30% до 15%.

Однако если карантин затянется, этого может оказаться недостаточно... Крымские предприниматели рассказали РИА Новости Крым, что думают о мерах президента.

Предложенные Путиным антикризисные меры неоднозначны – политтехнолог

"У нас вполовину упала посещаемость"

Предприниматель Эльдар Меметов, владеющий сетью кафе в торговых центрах Крыма, назвал намерение вести мораторий на подачу заявлений о банкротстве "наиболее важной мерой поддержки бизнеса".

"Это будет подталкивать контрагентов, арендодателей вести переговоры и смягчать условия предпринимателям, - считает бизнесмен. - Мы, предприниматели, в торговых центрах сейчас ведем переговоры с арендодателями о снижении ставок арендной платы. Это, конечно, спасет".

Если карантин будет коротким, то заявленных мер достаточно для нормальной работы компаний, однако если ограничения продлят на несколько месяцев, предпринимателям нужны будут дополнительные послабления.

"В большей степени под удар попали сферы общественного питания и туризма, тогда как магазины продуктов питания и техники, напротив, получили дополнительную прибыль из-за стремления людей закупить все необходимое как можно быстрее. У нас вполовину упала посещаемость по всем заведениям, - переживает бизнесмен. - Но государство не может закрыть все дыры. В первую очередь нужно поддерживать социально значимые предприятия, то есть те, которые отвечают за жизнеобеспечение".

"Временное снижение пафоса": эксперт об антикризисных мерах Путина

"Я хочу, чтобы люди работали"


"Меры, которые позволят снизить страховые взносы с 30 до 15 процентов, действительно, очень ценные, - высказалась гендиректор крупнейшего курортного комплекса в Феодосии Анна Нерозина. – Как сказал президент, они у нас будут долгосрочные, а не только на период ЧС. Но для этого бизнесу нужно соблюдать очень простое правило – зарплата должна быть официальной и выше МРОТ. Наш комплекс полностью этому соответствует, поэтому мы рады этим мерам".

Однако поддержка в виде предоставления отсрочки по налогам, по мнению отельера, "немножко опасная история".

"Налоги все равно придется платить, так как это не мораторий. Если сейчас у какого-то маленького предприятия не будет доходов, но оно вынуждено держать штат, будет накапливаться задолженность, которую потом надо будет выплатить валом, а это довольно опасно. Мы приняли решение, что мы отсрочкой пользоваться не планируем", - добавила Нерозина.

Руководитель комплекса также обещает не отправлять персонал в неоплачиваемые отпуска.

"У меня проработан план доставки по городу Феодосия, мы все равно будем работать. В крайнем случае, перепрофилирую персонал, - говорит топ-менеджер. – Я хочу, чтобы люди работали, выполняли какую-то деятельность, которая будет приносить и доход предприятию, и пользу республике. Думаю даже о пошиве масок и каких-то других видах бизнеса, но это – крайний случай".

"Дефицит неизбежен": переживет ли крымский бизнес валютный шок

Хуже всего придется малому бизнесу

Председатель правления Ассоциации предпринимателей Крыма и Севастополя Александр Чернов убежден, что озвученные президентом меры стали результатом взаимодействия власти и бизнеса, который несколько дней назад попросил об этих послаблениях.


"Президент озвучил те же мысли, которые озвучивают предприниматели и предпринимательские сообщества. Мы видим, как работает вертикаль власти – от людей, которые в поле, и до президента. Большинство мер, которые он озвучил, были сформированы предпринимательским сообществом. Мы отправляли докладную записку на имя главы Крыма Сергея Аксенова с пожеланиями о поддержке. Отсюда могу сделать вывод, что наверняка такие собрания были по всей территории России", - сказал Чернов.


Несмотря на внушительный список мер поддержки предпринимательства, Чернов считает, что уберечь крымских бизнесменов от убытков не удастся. Наибольший урон будет нанесен малому бизнесу, у которого "меньшая финансовая подушка безопасности".

Без мебели и застройщиков

К сожалению, в частных беседах с бизнесменами ситуация выглядит еще более удручающей, причем не только для среднего и малого бизнеса. Так, предприниматели ожидают, что скоро хозяев может поменять строительный сектор Крыма, потому что деньги остались только у государства, а другой капитал, даже если он останется, из-за санкций на полуостров не пойдет.

Все мы, признаются предприниматели, спасаем оставшуюся "наличку", у кого она еще есть. Никто из нас не побежал скупать гречку. Вообще, "оборотка", оборотные средства, станут сейчас одной из главных проблем бизнеса. И у малого бизнеса, действительно, перспективы самые не радужные.

В течение пары месяцев предприниматели еще будут удерживать людей средствами из своего кармана. Части предложат сходить в отпуска за свой счет. Чтобы не потерять работу, люди вынуждены будут принять эти предложения.


Выгодно ли вообще сегодня заниматься бизнесом? Вот один из расчетов, сделанных представителем малого бизнеса. Пример - небольшое производство по изготовлению мебели из массива, ценовой диапазон - верхний и средний.

Производитель мебели обычно является собственником средств производства. Он должен держать не менее 5 специалистов. Цеха – в аренде, как у большинства таких производителей, потому что собственники площадей неплохо себя чувствуют в роли рантье.

Итак, 5 человек с зарплатой 45 тыс. рублей в месяц. 7 тысяч – электроэнергия, 30-40 тысяч – аренда помещения. Без заказов предпринимателю из своего кармана нужно будет вынуть 250-270 тыс. рублей в месяц. Если же работникам ставят, как делают до сих пор очень многие, 15 000 официальную зарплату, а остальное они получают, минуя налоги, то это еще порядка 30 тысяч. Если же предприятие работает "в белую", - это еще 50-60 тысяч, которые пойдут на налоги и другие обязательные платежи.

Таким образом, просто чтобы выжить и выплатить деньги сотрудникам, предпринимателю в месяц нужно получить от заказчиков 340-350 тысяч рублей.

Так что, печально констатируют многие предприниматели, даже налоговые льготы нас не спасут.

Популярное

Регистрация