Крым 24 в социальных сетях


» » » Кому, сколько и как: все о "детских деньгах" для крымчан

Экономика

Кому, сколько и как: все о "детских деньгах" для крымчан

в

СИМФЕРОПОЛЬ, 2 июн – РИА Новости Крым. С 1 июня органы труда и соцзащиты Республики Крым начинают принимать заявления на единовременные выплаты в 10 тысяч рублей детям от 16 до 18 лет. Как сообщили в пресс-службе регионального Минтруда, деньги по ним начнут выплачивать с 15 июня, однако заявление можно будет подать вплоть до 1 октября.

Впрочем, как и на другие выплаты, введенные указом главы республики Сергей Аксенова в условиях чрезвычайных коронавирусных обстоятельств.

О некоторых нюансах, которые нужно знать крымчанам, РИА Новости Крым рассказали в Министерстве труда и соцзащиты республики.

Сколько медики в Крыму получат по COVID и почему

Что такое "беззаявительный" порядок выплат?


Обычно для оформления какой-либо меры поддержки нужно заполнить довольно большое количество бумажек. Делать это можно не только визави в кабинетах, что не очень популярно в нынешних обстоятельствах, но и через Госуслуги или по электронной почте. Однако многим людям, не очень дружащим с техникой, это не сильно облегчает жизнь. Поэтому в рамках режима повышенной готовности в Крыму выплаты некоторым категориям граждан переведутся автоматически. "В соответствии с Указом главы Республики Крым Сергея Аксенова автоматически переведена единовременная денежная выплата женщинам, имеющим статус одинокой матери, единовременная денежная выплата получателям по состоянию на 1 апреля 2020 года федеральной социальной пенсии в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 года №178-ФЗ "О государственной социальной помощи". Законодательством также предусмотрено определение права на ежемесячную денежную выплату на детей в возрасте от 3 до 7 лет в беззаявительном порядке отдельных категорий граждан", - пояснили в министерстве труда и соцзащиты.

ВАЖНО! Если крымские семьи с детьми получают региональную меру поддержки (например, выплату матери-одиночке или выплату на ребенка-инвалида), они все равно могут получить и президентскую выплату – например, на детей от 3 до 7 лет. Одно не исключает другое.

Втрое больше безработных: в феодосийском центре занятости аншлаг

Как быть опекунам детей, могут ли они получить какие-то выплаты?

Опекуны довольно часто сталкиваются с проблемами дополнительных выплат на детей. Однако в нынешней ситуации с коронавирусной инфекцией в соответствии с Указом главы РК №106-У опекуны могут претендовать на ряд региональных выплат.

Во-первых, на единовременную денежную выплату на ребенка-инвалида. Во-вторых, на единовременную выплату на ребенка в возрасте от 16 до 18 лет. В-третьих, на ежемесячную доплату на несовершеннолетнего ребенка в случае, если сам опекун получает пособие по безработице в минимальном размере и был признан безработным с 1 апреля 2020 года. Последняя выплата рассчитана на три месяца – апрель, май, июнь.

ВАЖНО! Ни на какие меры соцподдержки из республиканского бюджета не могут претендовать те заявители, которые не являются гражданами Российской Федерации. Кроме того, для получения региональных выплат необходимо иметь постоянную регистрацию на территории Республики Крым. При этом временной регистрации достаточно детям от 16 до 18 лет из других регионов для того, чтобы получить выплату в 10 тысяч при условии, что они очно учатся в крымских вузах или колледжах.

Если семья не состояла на учете в органах соцзащиты, какие документы нужно подавать на положенные по закону президентские выплаты на детей до трех лет?

Первоначально ежемесячные выплаты в 5 тысяч рублей на детей в возрасте до трех лет (родившихся в период с 1 апреля 2017 по 1 января 2020 года) были положены только тем, кому выплачивался материнский капитал. После 11 мая эти выплаты расширили на всех детей в возрасте до трех лет, в том числе и в семьях, которые не получали маткапитал.

"Выплата осуществляется Пенсионным фондом Российской Федерации. Для получения выплаты родителям достаточно подать заявление через портал Госуслуг или в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда, - пояснили в Минсоцзащиты РК, подчеркнув, что их ведомство не ведет прием заявлений на назначение этих выплат. – Тем, кто обратился ранее, до возникновения права на федеральные выплаты, единовременная выплата будет назначена в соответствии с требованиями законодательства и внесенными изменениями в Указ Главы РК от 14.04.2020 №106-У".

Многие выплаты положены семьям с низким уровнем доходов. Есть ли выплаты, которые семья может получить независимо от уровня доходов?

Меры социальной поддержки прежде всего назначаются с учетом "критериев нуждаемости" семей, напомнили в Министерстве труда и соцзащиты. Однако некоторые виды выплат могут получать все, независимо от того, сколько они зарабатывают. Особенно с учетом ситуации с коронавирусной инфекцией.

"Среди них единовременная денежная выплата в размере пяти тысяч рублей на каждого ребенка-инвалида; ежемесячная выплата на каждого несовершеннолетнего ребенка одному из родителей, признанному безработным с 1 апреля 2020 года в органах службы занятости населения РК (при минимальном назначенном пособии по безработице); единовременная выплата в размере десяти тысяч рублей на каждого ребенка в возрасте от 16 до 18 лет", - перечислили в ведомстве.

ВАЖНО! Помимо получения денег из выплат через почтовые отделения, выплаты пособий и мер поддержки могут перечисляться гражданам на банковские карты любого банка, работающего на территории Республики Крым. Главное условие – чтобы банк работал с платежной системой МИР.

Если родители потеряли работу, на какие выплаты можно рассчитывать?

Если в семье один из родителей или оба потеряли работу и были официально признаны безработными после 1 марта 2020 года, то они будут получать пособие по безработице в максимальном размере – 12130 рублей. При этом, если в семье воспитываются дети до 18 лет, то на каждого из них положена доплата в размере трех тысяч рублей в течение трех месяцев (апрель – июнь).

Если в семье один из родителей или оба ранее не работали или между потерей работы и официальной постановкой на учет в центре занятости прошло больше года, то независимо от того, когда его признают безработным, пособие по безработице ему будет назначено в минимальном размере. При этом, если в семье воспитываются дети до 18 лет, то на каждого ребенка все равно будет назначена ежемесячная доплата в размере трех тысяч рублей в течение трех месяцев (апрель – июнь).

"Начисление ежемесячной выплаты осуществляется в период с апреля по июнь за фактическое количество дней безработицы со дня назначения пособия по безработице", - отметили в Минсоцзащиты.

Популярное

Регистрация