Крым 24 в социальных сетях


» » » "Вся отрасль на коленях": рестораторы Севастополя о ковидных запретах

Экономика

"Вся отрасль на коленях": рестораторы Севастополя о ковидных запретах

в

СЕВАСТОПОЛЬ, 28 ноя - РИА Новости Крым, Алена Хазинурова. В Севастополе не стали отменять коронавирусные ограничения на Новый год и январские праздники. Несмотря на просьбы рестораторов. Барам, клубам и другим заведениям общепита придется закрыть вход с 22:00 до 6 утра.

Владельцы бизнеса уверены, что разрешение работать хотя бы на два часа дольше позволило бы им продержаться на плаву и хотя бы "выйти в ноль", избежав банкротства и увольнения персонала - о прибыли, по их словам, речи нет. Об этом они заявили в комментариях РИА Новости Крым.

Коронавирус в Крыму: новости, комментарии, подробности

Послабление на два часа могло бы спасти

"Мы искренне не понимаем, почему ресторанную отрасль назначили виноватой за распространение коронавируса. По всей стране наша отрасль стоит на коленях, но никто не понимает, почему именно мы", - говорит владелец бара "Эти русские" Федор Старовойтов.


Ресторатор настаивает, что разрешение работать хотя бы до полуночи помогло бы многим заведениям. По его словам, вне сезона днем в ресторанах и барах Севастополя нет почти никакой выручки. Зимой их посещают только местные жители, которые не привыкли обедать в таких заведениях. Именно по вечерам в барах самая существенная прибыль. "Местная публика, как правило, работает пять дней в неделю и по заведениям не ходит. Основная масса севастопольцев готовы посещать заведения только по вечерам в пятницу и субботу. Пока они доедут с работы до дома, наведут марафет, выедут в центр, чтобы где-то посидеть с друзьями… В заведение они попадают не раньше 9 часов вечера, а в нам уже 10 надо закрыться", - добавляет Старовойтов.

На предложение властей заняться доставкой или торговлей едой навынос рестораторы отвечают прямо: это небыстро и очень дорого. По подсчетам Старовойтова, чтобы переформатировать бар на доставку, надо инвестировать несколько миллионов рублей. Причем до 80% от оборота придется тратить на маркетинг, чтобы город узнал, что есть доставка, и начал ей пользоваться. Делается это, по словам бизнесмена, далеко не за несколько дней и даже не за месяц.

"Девятый вал" второй волны: как живет ковидный мир

Ночью сложно соблюдать дистанцию

Власти же объясняют жесткость решений тем, что после введения ограничений заболеваемость COVID-19 в регионе начала снижаться, а значит, они действуют и нужно продолжать их придерживаться. Также чиновники ссылаются на рекомендации федерального Роспотребнадзора, который советовал закрыть ночные бары главам всех регионов.

"В целом ситуация очень сложная. Ограничения дают результат – на этой неделе началось снижение заболевших. Некоторые люди иронизируют, что коронавирус не только ночью передаётся, но Роспотребнадзор всегда напоминает – опасность именно в местах массового скопления людей. А в ресторанах и ночных клубах ночью очевидно сложно соблюдать дистанцию", – написал губернатор Михаил Развожаев в своем Instagram после разговора с рестораторами города.

Чем опасно для Крыма массовое закрытие общепита – мнение

Отмена корпоративов – это катастрофа?

Новым указом губернатора Севастополя запрещаются все коллективные празднования с 20 декабря по 15 января. Бизнесмены пока боятся подсчитывать потенциальные убытки от этого решения, но уже говорят, что потери будут колоссальными, так как Новый год – это главный праздник года, который "кормил" рестораторов до весны.


"Все корпоративы были забронированы уже в октябре, и до сих пор люди звонят и хотят забронировать. Конечно, сейчас нам пришлось их все отменить. Раньше это был заработок, который держал нас на плаву до марта. Январь и февраль – мертвое время для рестораторов, а финансовая "подушка", которая собралась за лето, уже растворяется", - говорит владелец нескольких баров в центре Севастополя Кирилл Тесленко.

Многие бизнесмены, надеясь на послабления и веря в лучшее, уже успели вложиться в традиционную рекламу. По городу висят билборды с рекламой корпоративов и праздников в новогоднюю ночь. Аренда одного такого билборда, по словам бизнесмена, стоит от 14 до 20 тысяч рублей. Эти деньги уже не отобьются.

Развлекательный бизнес Крыма готовится к банкротству - ресторатор

Сотрудники без зарплат

Одна из самых больших проблем у владельцев баров – зарплата сотрудникам. В этом плане состояние у всех сложное, несмотря на поддержку в виде одного МРОТ от государства.


"У меня большинство ребят не местные, переехали с материка, живут на съемных квартирах. Цены на квартиры в Севастополе – 20-30 тысяч рублей в месяц, а тут государство дает 12 тысяч. Что с ними делать? Их не хватит даже на оплату жилья! Губернатор говорит: "Новый год проведем дома под елкой". Ему легко говорить, ему государство зарплату перечисляет из моих налогов. А мне не дают работать, хотя налоги я должен платить...", - говорит Федор Старовойтов.

Большие убытки и падение доходов сотрудников подтверждает в разговоре с РИА Новости Крым и Кирилл Тесленко.

"С этими ограничениями продажи у нас упали на 60-70%. Из шести наших заведений пять работали раньше практически в ночном режиме. У их сотрудников почасовая оплата, поэтому они сейчас теряют деньги", - прокомментировал бизнесмен.


Как сообщал в пятницу РИА Новости Крым в Севастополе за прошедшие сутки у 58 человек подтвердился COVID-19. Зараженным - от двух лет до 91 года. Также скончались двое мужчин в возрасте 68 и 75 лет с этим диагнозом. Ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова на совещании с Владимиром Путиным доложила, что Севастополь - в списке регионов, где ситуация с коечным фондом для больных COVID-19 хуже всего по России.

Севастополь вышел в лидеры по уровню инфляции среди регионов РФ

Популярное

Регистрация