Крым 24 в социальных сетях


» » » Как железные деньги будут исчезать из кошельков россиян – мнение

Экономика

Как железные деньги будут исчезать из кошельков россиян – мнение

в

СИМФЕРОПОЛЬ, 23 фев – РИА Новости Крым. Финансовые регулирующие органы делают все, чтобы сократить объем металлических денег в России. И опыт пандемии показывает, что от монет некоторых номиналов россияне отказываются довольно легко. Такое мнение высказал в эфире радио "Sputnik" президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

"Фактически происходит некое вымывание из оборота металлических денег. В том числе в силу того, что это не окупается", - пояснил специалист.

По его словам, копеечные монеты вышли из оборота уже практически полностью, а вот монеты номиналом в 5-10 рублей будут жить еще долго, не менее 5-10 лет.

"5-10 рублей – это все-таки пока еще деньги. 10 рублей – это фактически 10 центов, чуть больше. Если будет укрепление рубля, то те же 10 рублей могут превратиться уже не в 10-15 центов, а в 50 центов, а 50 центов – это достаточная сумма, чтобы в металлической форме продолжать существовать и в качестве сдачи использоваться", - пояснил Тосунян.

Тем россиянам, кто по традиции продолжает собирать мелочь в банки, эксперт советует продолжать копить "хотя бы просто для интереса".

"Потому что у монет есть и нумизматическая ценность, и с точки зрения ценности самого металла", - заключил президент ассоциации.

Ранее, как сообщал сайт РИА Новости Крым, эксперт РИСИ Михаил Беляев заявил, что курс рубля находится сейчас в стабильном положении и радикальных изменений в ближайшие месяцы не предвидится.

Популярное

Регистрация