Крым 24 в социальных сетях


» » » Следственный комитет возбудил уголовное дело против лидера меджлиса*

Происшествия

Следственный комитет возбудил уголовное дело против лидера меджлиса*

в

СИМФЕРОПОЛЬ, 23 мар – РИА Новости Крым. Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Республике Крым и Севастополю возбудило уголовное дело в отношении главы запрещенного в России меджлиса крымско-татарского народа* Рефата Чубарова. Ему инкриминируется организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, сообщила пресс-служба ведомства.

Абисов объяснил, почему "Беркут" не работал на митинге 26 февраля

По данным следственного управления, в настоящее время получены доказательства причастности Чубарова к непосредственной организации массовых беспорядков у здания крымского парламента во время митинга 26 февраля 2014 года в Симферополе.

"Установлено, что 25 февраля 2014 года Чубаров, будучи осведомленным о внеочередном заседании сессии депутатов Верховного совета Автономной Республики Крым, где планировалось рассмотрение вопроса об отчете республиканского правительства, для срыва заседания поручил своему заместителю Ахтему Чийгозу организовать массовые беспорядки у здания Верховного Совета и лично руководить участвующими в них сторонниками меджлиса*", – говорится в сообщении.

26 февраля в ходе митинга пророссийских сил у здания ВС АРК сторонники меджлиса*, вооруженные палками и дубинками, попытались оттеснить от здания парламента митингующих граждан.

В Следкоме отметили, что в результате организованных лидером меджлиса* массовых беспорядков было сорвано внеочередное заседание сессии ВС АРК. Кроме того, порядка 80 крымчан получили травмы различной степени тяжести, двое из которых – мужчина и женщина – скончались.

Отвертки, гвозди и битое стекло: чем орудовали радикалы 26 февраля

"В настоящее время в рамках расследования уголовного дела установлены и допрошены потерпевшие, свидетели и очевидцы тех событий. Во взаимодействии с уполномоченными структурами проводится вся необходимая работа по установлению обстоятельств совершенного преступления и недопущению дестабилизации на территории полуострова. Ход расследования уголовного дела находится на контроле руководства главного следственного управления", – добавили в ведомстве.

26 февраля 2014 года у стен крымского парламента произошли столкновения между представителями запрещенного в Российской Федерации меджлиса крымско-татарского народа* и партии "Русское единство". В результате погибли двое и пострадали более 70 человек. По факту массовых беспорядков было возбуждено уголовное дело, фигурантом которого стал заместитель председателя меджлиса* Ахтем Чийгоз, которого приговорили к восьми годам лишения свободы, однако позже он был помилован.

Также Центральный районный суд признал виновными в участии в беспорядках некоторых членов меджлиса*, им были назначены наказания в зависимости от степени вины.

*Запрещенная в РФ организация

Популярное

Регистрация