Крым 24 в социальных сетях


» » » Вырастить там, где не должно расти: Крым составит конкуренцию Италии

Курорты и туризм

Вырастить там, где не должно расти: Крым составит конкуренцию Италии

в


Крымские ученые первыми в мире начнут выращивать оливки в умеренном климатическом поясе. В следующем году в Симферопольском районе планируют заложить оливковую рощу в теплице.

Журналисты «РИА Крым» в эксклюзивном материале выяснили, может ли Крым отжимать оливковое масло не хуже, чем в Испании?

Климат ЮБК, а точнее Ялтинского региона, очень хорош для выращивания оливковых деревьев. Крымские ученые давно проводят опыты по выращиванию субтропических культур на территории полуострова. Одной из таких культур является олива. Примерно 8 лет назад в Крыму впервые был проведен интенсивный метод закладки оливковой рощи.

«На этом эксперименты не закончились. Теперь специалисты решили доказать, что выращивание этой культуры в более суровых погодных условиях – реальность», — говорится в материале.

Чтобы заложить рощу не в субтропиках, необходимо либо вывести морозоустойчивые виды оливы — что сделать очень сложно — либо оградить деревья от морозов теплицами, чем и решили заняться агрономы. Ранее испытывать этот капиталоемкий способ выращивания никто в мире не решался.

Отмечается, что крымские ученые не преследуют цель изготавливать оливковое масло в промышленном масштабе. Все дорогостоящие исследования проводятся исключительно для того, чтобы потом передать знаний коммерсантам, желающим развивать данную отрасль в Крыму.

Для этого в рамках программы развития Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского (КФУ) в селе Маленькое Симферопольского района планируется построить теплицу площадью в гектар.

Инвесторам следует помнить, что производство оливкового масла в Крыму окупится позже, чем в Испании или Греции. Это связано с тем, что строительство теплиц требует дополнительных затрат.

Уже сейчас для этих целей Никитский ботанический сад начал сертифицировать свои сорта оливы.

В НИИ сельского хозяйства Крыма подобных расчетов не производили, но впечатлены достижениями коллег из КФУ. Директор института Владимир Паштецкий считает идею выращивания олив в теплицах реальной.

Популярное

Регистрация