Крым 24 в социальных сетях


» » » В Крыму возбудили уголовное дело в отношении главаря Меджлис* Рефата Чубарова

Курорты и туризм

В Крыму возбудили уголовное дело в отношении главаря Меджлис* Рефата Чубарова

в


Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым и городу Севастополю возбуждено уголовное дело в отношении 62-летнего председателя общественного объединения «Меджлис крымско-татарского народа» Рефата Чубарова, которому вменяется организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием (ч.1 ст. 212 УК РФ). Об этом сообщила старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по Республике Крым и городу Севастополю Ольга Постнова.

Главным следственным управлением во взаимодействии с прокуратурой Республики Крым и УФСБ по Республике Крым и городу Севастополю продолжается системная работа по установлению обстоятельств преступлений, совершенных организаторами и сторонниками общественного объединения «Меджлис крымско-татарского народа», признанного Верховным судом Республики Крым экстремистской организацией и деятельность которой на территории Российской Федерации запрещена.

В настоящее время получены доказательства причастности Чубарова к непосредственной организации массовых беспорядков у здания Верховного Совета Автономной Республики Крым.

«Управлением по расследованию особо важных дел установлено, что 25 февраля 2014 года Чубаров, будучи осведомленным о внеочередном заседании сессии депутатов Верховного Совета Автономной Республики Крым, где планировалось рассмотрение вопроса об отчете республиканского правительства, для срыва заседания поручил своему заместителю Ахтему Чийгозу организовать массовые беспорядки у здания Верховного Совета и лично руководить участвующими в них сторонниками «Меджлиса»»,— говорится в сообщении.

Во исполнение поручения Чубарова сторонники организации с применением силы, заранее приготовленными палками и деревянными дубинками попытались оттеснить от здания правительства митингующих граждан, членов и сторонников политической партии «Русское единство».

«В результате организованных лидером «Меджлиса» массовых беспорядков было сорвано внеочередное заседание сессии депутатов Верховного Совета, не менее 80 крымчанам были причинены травмы различной степени тяжести, двое из которых – мужчина и женщина – скончались»,— сообщается на сайте Следкома Крыма.

В сентябре 2017 года приговором Верховного суда Республики Крым Ахтем Чийгоз был признан виновным в организации массовых беспорядков и приговорен к 8 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Ряд членов «Меджлиса» приговором Центрального районного суда города Симферополя признаны виновными в участии в массовых беспорядках, им всем назначены наказания в зависимости от степени вины.

В настоящее время в рамках расследования уголовного дела установлены и допрошены потерпевшие, свидетели и очевидцы тех событий. Во взаимодействии с уполномоченными структурами проводится вся необходимая работа по установлению обстоятельств совершенного преступления и недопущению дестабилизации на территории полуострова.

Ход расследования уголовного дела находится на контроле руководства главного следственного управления.

* «Меджлис крымскотатарского народа» — общественное объединение, признанное экстремистским и запрещённое на территории России (решение Верховного суда Республики Крым от 26.04.2016 и апелляционное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного суда РФ от 29.09.2016).

Популярное

Регистрация