Крым 24 в социальных сетях


» » » Несмотря на протест Меджлиса, власти Крыма намерены организованно привезти праздновать Хыдырлез жителей из разных городов Крыма

Политика

Несмотря на протест Меджлиса, власти Крыма намерены организованно привезти праздновать Хыдырлез жителей из разных городов Крыма

в

Несмотря на протест Меджлиса, власти Крыма намерены организованно привезти праздновать Хыдырлез жителей из разных городов Крыма

Национальный праздник Хыдырлез-2015 проводится в соответствии с Указом Главы Республики Крым и направлен на поддержку и развитие национальных культур, гармонизацию межнациональных отношений на территории Республики Крым. Так анонсировали праздник, который состоится 3 мая в Бахчисарайском районе в администрации города Симферополя.


Национальный крымско-татарский праздник «Хыдырлез» состоится 3 мая 2015 г. на базе культурно-развлекательного центра «Шахерезада» в Бахчисарайском районе (25 километр трассы Симферополь – Бахчисарай). 


Как считают в администрации столицы Крыма, праздник направлен на поддержку, развитие и популяризация национального народного творчества, сохранение самобытности традиций и обычаев крымских татар, создание условий для культурного обмена и межнационального взаимодействия народов, проживающих в Крыму, формирование интереса у подрастающего поколения к культуре и традициям своего народа, а также представителям других национальностей, организация содержательного, разнопланового досуга населения, сохранение исторического наследия, развитие сельской самобытности культуры, народных традиций и обычаев.


Впервые за долгую историю празднования Хыдырлеза в нем примут участие представители всех национальностей Крыма, а также братских Республик, входящих в состав Российской Федерации, - рассказали представители власти города.


Более того, в Правительстве Крыма заявили, что национальный крымскотатарский праздник «Хыдырлез» имеет поистине государственное значение, поэтому к его подготовке требуется всеобщий, ответственный подход. Об этом в ходе совещания с руководителями крымских муниципальных образований по вопросам подготовки к празднованию мероприятия заявил заместитель Председателя Совета министров Республики Крым Руслан Бальбек.


«В мероприятии будет задействовано большое количество участников, в том числе первые лица Республики и представители всех органов власти. Необходимо подойти ответственно к подготовке, чтобы провести праздник на самом высоком уровне», – подчеркнул Руслан Бальбек.


Чтобы крымские татары и другие народы Крыма попали на праздник, власти Крыма решили даже сделать организованный подвоз на место проведения желающих принять в нем участие.  Согласно докладам руководителей муниципальных образований, соответствующие автобусы будут отъезжать от автостанций всех крымских городов.


На данный момент формируются графики отправлений, которые будут опубликованы в новостной ленте Портала Правительства Республики Крым.


В Меджлисе крымско-татарского народа по этому поводу совершенно противоположное мнение. Так, в эфире украинского телеканала 112 с обращением к крымским татарам выступил глава Меджлиса, а ныне советник Президента Украины Рефат Чубаров. Он призвал жителей Крыма проигнорировать приглашение местных властей на праздник Хыдырлез. Протест Чубаров выдвинул в связи с тем, что в Крыму вместо траурных митингов решили радоваться и веселиться. 


Ранее крымские татары Бахчисарайского района заявили о том, что отказываются принимать участие в мероприятияхпо случаю крымскотатарского национального праздника Хыдырлез, организованных крымскими властями. В частности, зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров написал на своей страничке в Фейсбуке о том, что в нынешнем положении крымские татары не могут допустить «пир во время чумы».


После чего глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что «все народные праздники будем отмечать, вне зависимости от заявлений отдельных лиц». Глава крымского парламента Владимир Константинов поддержал идею проведения праздника 3 мая, сказав «отмечаем по плану».

Популярное

Регистрация