Крым 24 в социальных сетях


» » » На чьих уроках учиться Кучерявому: крымчане, задержанные Украиной

Политика

На чьих уроках учиться Кучерявому: крымчане, задержанные Украиной

в

СИМФЕРОПОЛЬ, 4 дек – РИА Новости Крым, Владислав Сергиенко. 3 декабря в пункте пропуска "Каланчак" при попытке покинуть Украину был задержан член севастопольского регионального политического совета партии "Единая Россия" Игорь Кучерявый. "На север" он ездил, якобы, чтобы получить украинский заграничный паспорт. Остается открытым вопрос, зачем так рисковать, ведь он – далеко не первый политик полуострова, которого задержали на Украине.

12 лет лишения свободы

28 апреля 2015 года при попытке покинуть Крым украинскими силовиками был задержан экс-депутат Верховной Рады АРК Василий Ганыш. Ему инкриминировали "государственную измену". Дело Василия Ганыша на Украине рассматривалось почти три года. За это время с него требовали взятки за освобождение, несколько раз переизбирали меру пресечения. Сам экс-депутат утверждал, что не голосовал за проведение в Крыму референдума о присоединении к России и был единственным, кто выступил против.

Однако, эти заявления его не спасли: в ноябре 2018 года суд приговорил его к 12 годам лишения свободы. Сейчас адвокаты Ганыша пытаются добиться пересмотра приговора. Последнее заседание должно было состояться 2 декабря 2019 года в Киевском апелляционном суде, однако было принято решение его перенести на 16 января 2020 из-за неявки двух защитников Ганыша из трех.

Снова врач


Еще один известный крымчанин, попавший в лапы украинского правосудия, – экс-министр здравоохранения Республики Крым Петр Михальчевский. После увольнения в июне 2014 года он принял решение уехать на Украину. Там он тихо-мирно жил аж до 2018 года, до момента, когда к нему "на огонек" пришли сотрудники Службы Безопасности Украины. Ему также инкриминировали "государственную измену".

Петр Михальчевский успел посидеть в СИЗО, под домашним арестом, под "ночным домашним арестом" и сейчас ему избрана такая мера пресечения, как "личное обязательство". Согласно последним данным, опубликованным в украинских СМИ, он даже смог устроиться хирургом в одну из частных клиник Киева.

Вернули в Крым

В феврале 2018 года на границе Крыма и Украины был задержан бывший помощник министра спорта Республики Фарух Камалов. Ему, как и всем задержанным крымским чиновникам, было выдвинуто обвинение в государственной измене. Восемь месяцев оно провел в следственном изоляторе.

В итоге он признал собственную вину, после чего смог спокойно уехать из Украины и вернуться в Крым.

Отделался условно

В апреле 2018 года в руки сотрудникам СБУ попался депутат городского совета Евпатории Сергей Осьминин. Мужчина ехал навестить родственников, которые проживают на территории Украины.

В июле 2018 года прокуратура направила в суд обвинительный акт против Осьминина, где требовала привлечь его к ответственности по статье "посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины".

В августе суд вынес приговор: пять лет лишения свободы с испытательным сроком три года. Столь мягкий приговор был озвучен благодаря тому, что мужчина пошел на сделку со следствием и признал свою вину.

Сделка со следствием


Кстати, в августе 2018 года был вынесен приговор еще одной крымчанке, обвиняемой Украиной в госизмене, – Елене Одновол. Активистка движения "Волонтеры Победы" также была задержана в Херсонской области и обвинена в государственной измене. Масла в огонь подливал тот факт, что Одновол была доверенным лицом Путина на полуострове перед выборами президента России в 2018 году.

Тем не менее, как сообщили украинские силовики, Елена Одновол пошла "на сделку со следствием" и получила условный срок – три года. Кроме того, такой приговор был обоснован тем, что девушка находилась на последних сроках беременности.

Из кресла на скамью


Стоит отметить, что Кучерявый - не единственный севастополец, задержанный украинскими силовиками. Так, 11 сентября 2019 года на Украине был задержан Олег Кизименко, занимавший кресло замгубернатора Севастополя при Сергее Меняйло. Статья обвинения стандартная: посягательство на территориальную целостность Украины. Пробыв некоторое время за решеткой, он в итоге оказался на свободе. Кизименко также признал свою вину и был приговорен к пяти годам лишения свободы с испытательным сроком в один год.

Читайте также:

  • В Севастополе задержали женщину, работавшую на разведку Украины
  • На Украине возбудили уголовное дело против Кличко и его замов
  • "На убогих не обижаются": Малышев о своем розыске на Украине

Популярное

Регистрация