Крым 24 в социальных сетях


» » » В Киеве назвали настоящую причину заявления Гончарука об отставке

Политика

В Киеве назвали настоящую причину заявления Гончарука об отставке

в

СИМФЕРОПОЛЬ, 17 янв – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Заявление Алексея Гончарука об отставке обусловлено стремлением действующего главы Кабмина Украины сохранить за собой свою должность, а не покинуть ее. Такое мнение высказал директор киевского Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

В пятницу премьер-министр Украины Алексей Гончарук подал заявление об отставке и передал его президенту с правом внесения в парламент. По словам Гончарука, он сделал это, чтобы "убрать любые сомнения в его уважении и доверии к президенту".

Глава правительства Украины подал в отставку

"Есть заявление об отставке, но самой отставки пока нет. Контекст заявления говорит о том, что это не стремление Гончарука уйти в отставку, а способ борьбы за то, чтобы остаться на этой должности", – сказал Фесенко РИА Новости Крым.

Политолог отметил, что президент решает вопрос отставки премьер-министра Украины политически, но не юридически.

"Гончарук предлагает решить этот вопрос так: мол, если мне не доверяют, пусть Верховная рада меня отправляет в отставку. Думаю, он прекрасно знает, что до сентября Рада не может этого сделать. В соответствии с Конституцией Украины, если утверждена программа правительства, а это произошло в сентябре прошлого года, то в течение года правительство нельзя отправить в отставку. Единственный способ уйти в отставку – заявление о добровольном уходе с должности. Но это заявление Гончарук должен писать не на имя президента, а в Верховную раду. Поэтому то, что сделал Гончарук – это стремление остаться на этой должности", – пояснил Фесенко.

У Зеленского прокомментировали заявление главы Кабмина об отставке

При этом эксперт не исключил, что Гончарук серьезно просчитался, приняв такое решение.

"Не любит наш новый президент, когда ему ставят ультиматумы. Таким же образом, путем заявления об отставке, пытался действовать бывший секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Данилюк. Это закончилось его отставкой. Поэтому, возможно, Гончарук совершает роковую ошибку", – считает политолог.

Какое решение в этой связи примет Зеленский, прогнозировать сложно, отметил Фесенко.

"Я не знаю, как поступит Зеленский. Он очень нестандартный государственный руководитель, не классический политик, и у него иногда срабатывает чисто человеческая реакция. Насколько я понимаю, не собирался Зеленский отправлять Гончарука в отставку. Но теперь я не знаю, как он отреагирует. Возможны разные сценарии", – заключил он.

Популярное

Регистрация