Крым 24 в социальных сетях


» » » В "Слуге народа" сделали новое заявление по Крыму и переговорах с РФ

Политика

В "Слуге народа" сделали новое заявление по Крыму и переговорах с РФ

в

СИМФЕРОПОЛЬ, 13 фев – РИА Новости Крым. Киев не намерен замалчивать "крымский вопрос" и будет добиваться освобождения находящихся в заключении на полуострове украинских граждан в переговорах с Россией в "нормандском формате". Об этом заявил народный депутат от фракции "Слуга народа" Святослав Юраш, сообщают украинские СМИ.

"Президент Зеленский уже много раз подчеркивал, что в следующем обмене будет обсуждаться судьба многочисленных наших граждан, которые именно в Крыму были задержаны, в первую очередь крымских татар. В этом контексте говорить нам, что мы ничего не делаем, чтобы вернуть наших граждан, было бы неправильно", – сказал народный депутат.

Юраш заявил, что на предстоящем саммите "нормандской четверки" в Берлине не может быть и речи о каких-либо переговорах по прекращению водной блокады Крыма в обмен на уступки по Донбассу.

"Нет никакого пункта в обмен на воду… Это не вариант. Нам нужно искать окончание этой войны", – сказал депутат.

В Раде приняли окончательное решение по поставкам воды в Крым

Политик заверил, что власти Украины "не хотят и не будут забывать о Крыме".

Он также выразил надежду, что переговоры в Берлине дадут "прорыв" в разрешении конфликта в Донбассе.

"Мы надеемся увидеть в Берлине прорыв, а именно понятный план действий: Россия забирает войска, мы проводим выборы и интегрируем назад восток Украины – и Донецк, и Луганск, и границу", – заявил Юраш.

Украинский политик посоветовал соотечественникам забыть о Крыме

До 2014 года Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. Эта вода использовалась для полива около 140 тысяч гектаров сельхозугодий. После вхождения полуострова в состав России подача воды по каналу в республику была полностью прекращена. Это привело к дефициту питьевой воды в Крыму в восточных регионах полуострова и трудностям в сфере сельского хозяйства.

Проблема водоснабжения в Крыму обострилась в начале 2020 года. Из-за засухи и истощения запасов водохранилищ, питающих питьевой водой Симферополь, встал вопрос о введении графиков подачи воды в крымской столице. Тем не менее, власти Крыма заявили, что в водохранилищах республики достаточно ресурсов для стабильного снабжения водой жителей Симферополя и других регионов РК.

В Крыму назвали отказ подать воду на полуостров "варварской политикой"

Власти в Киеве в свою очередь заявили, что подача днепровской воды в Крым может быть возобновлена только после "деоккупации" полуострова. Глава бюджетного комитета Верховной рады Юрий Аристов сообщил, что в парламенте велись дискуссии по вопросу возможной продажи воды Крыму. При этом глава фракции "Слуга народа" в ВРУ Давид Арахамия в эфире одного из телеканалов заявил, что пуск воды в Крым мог бы дать преимущество Киеву в переговорах с Россией по урегулированию в Донбассе. По словам политика, он бы пошел на прекращение водной блокады полуострова в обмен на то, что якобы находящиеся в Донбассе российские войска покинут территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Впоследствии Арахамия извинился за свои слова и заявил, что они были вырваны из контекста.

Комитет Верховной рады "по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции оккупированных территорий Крыма и Донбасса, национальных меньшинств и межнациональных отношений" принял решение о невозможности поставок воды в Крым до его "деоккупации".

Популярное

Регистрация