Крым 24 в социальных сетях


» » » Предложенные Путиным антикризисные меры неоднозначны – политтехнолог

Политика

Предложенные Путиным антикризисные меры неоднозначны – политтехнолог

в

СИМФЕРОПОЛЬ, 25 мар – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Президент коммуникационного холдинга "Минченко консалтинг", политтехнолог Евгений Минченко назвал неоднозначными антикризисные меры, предложенные президентом РФ Владимиром Путиным в связи с распространением коронавируса.

Неделя выходных, льготы бизнесу и налоги: тезисы обращения Путина

В комментарии РИА Новости Крым эксперт отметил, что предложения по введению отсрочки по налогам и страховым взносам, кредитных каникул и мораторию на взыскание долгов и штрафов "можно только приветствовать". В то же время предложения о введении новых налогов, по словам Минченко, вызывает неоднозначную реакцию.

"Что касается налогов на вывод дивидендов за рубеж, офшорную аристократию никому не жалко. Если говорить о налоге на депозиты, эта мера, на мой взгляд, неоднозначная. Представьте себе человека, у которого лежали деньги на депозите под 5%. Он потерял 10% от этих денег за счет падения рубля, а теперь с того, что частично компенсирует его потери, он должен заплатить налог 13%. Это спорно", – отметил политтехнолог.

По словам Минченко, Россия – едва ли не единственная страна в мире, которая в ситуации с пандемией коронавируса и экономического кризиса вводит дополнительные налоги.

"В основном во всем мире налоги сегодня снижаются", – сказал он.

Также эксперт назвал правильным и оправданным перенесение голосования по поправкам к Конституции, несмотря на то, что настроения избирателей могут за это время измениться.

"Дело не в изменении настроений граждан, а в человеческих жизнях. Поэтому перенос голосования – абсолютно правильное и ответственное политическое решение. Важны не проценты поддержки, а чтобы ни одна жизнь не оказалась под дополнительным риском", – подчеркнул Минченко.

Путин перенес голосование по изменениям в Конституции

В среду президент РФ Владимир Путин выступил с телеобращением к жителям страны, в котором предложил предпринять ряд мер с целью недопущения распространения болезни и снижения рисков для экономики страны и материального положения населения.

В частности, глава государства объявил нерабочей неделю с 26 марта по 5 апреля с сохранением зарплаты.

В ближайшие три месяца, начиная с апреля, всем имеющим право на материнский капитал семьям будет выплачиваться дополнительно по 5 тысяч рублей ежемесячно на каждого ребенка в возрасте до трех лет включительно.

Также пособие по безработице будет увеличено с 8 тысяч рублей до– 12 тысяч 130 рублей.

Кроме того, президент предложил предусмотреть каникулы, как по потребительским, так и по ипотечным кредитам. Если доход гражданина резко сократится более чем на 30%, у него должно быть право временно приостановить обслуживание своего долга и пролонгировать его без штрафных санкций.

Поддержка россиян во время пандемии: что предложил Путин

Малый и средний бизнес должны получить отсрочку по налогам на полгода, кроме НДС, в ближайшие 6 месяцев. Микропредприятия, кроме такой отсрочки по налогам, получат отсрочку и по страховым взносам в социальные фонды.

Ставка страховых взносов для зарплат больше МРОТ в малых и средних предприятиях должна быть снижена с 30% до 15%.

Также планируется установить на полгода мораторий на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний и взыскании долгов и штрафов. Эти меры будут распространены на компании, которые работают в секторах, наиболее затронутых нынешней непростой ситуацией. 

Популярное

Регистрация