Крым 24 в социальных сетях


» » » «Артек» заключил соглашение о создании «Губернаторского лагеря» в Татарстане

Политика

«Артек» заключил соглашение о создании «Губернаторского лагеря» в Татарстане

в


В День защиты детей Международный детский центр «Артек» заключил соглашение о реализации проекта «Губернаторский лагерь» в Республике Татарстан. Проект предполагает создание в регионе лагеря, работающего по артековским стандартам качества и образовательным программам. Участниками церемонии стали заместитель министра просвещения РФ Денис Грибов и президент Татарстана Рустам Минниханов. Подписание соглашения прошло в онлайн формате.  Об этом сообщает пресс-центр МДЦ.

Соответствующий документ подписали директор «Артека» Константин Федоренко, заместитель премьер-министра Республики Татарстан Лейла Фазлеева. Соглашение является многосторонним: наряду с «Артеком» и региональной властью, его подписали ГАПОУ «Нижнекамский педагогический колледж», МБУ «Центр по организации оздоровления, отдыха и занятости детей и подростков «Кама», на базе которого будет создан губернаторский лагерь.

Согласно документу, участники проекта будут сотрудничать в сфере организации, оздоровления и отдыха детей, реализации дополнительных общеобразовательных программ, программ профессионального образования, а также организации конкурсных мероприятий для детей и молодежи.

Президент Татарстана в ходе церемонии подписания отметил, что обновленный центр «Кама» планируется открыть 1 июля, он соответствует всем требованиям Роспотребнадзора, здесь созданы необходимые условия для безопасного отдыха и оздоровления детей. Рустам Минниханов – артековец, был в отряде Юных друзей пограничников и до сих пор хранит лучшие детские воспоминания об «Артеке».

«Ваши технологии и ваши стандарты переходят в регионы, а камский «Артек» станет полигоном для лагерей других наших муниципалитетов. Это соглашение – возможность нашим специалистам посещать «Артек», а вашим приезжать к нам, что даст толчок к более качественной подготовке организации летнего отдыха. Искренне благодарны за то, что «Артек» не замыкается в своем периметре, а, наоборот, передает свои технологии, свой опыт», — сказал он.

Участники встречи отметили, что летний отдых для детей остается важнейшим направлением, как для семьи, так и для государства. Сегодняшний сезон требует от всех особого отношения, он будет осуществляться в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора. И с точки зрения содержания особую роль играет реализация проекта «Губернаторский лагерь», который осуществляется под патронатом Министерства просвещения РФ. Это позволит педагогам обменяться лучшими практиками, которые нарабатывались десятилетиями и имеют большую историю.

«Сегодня в РФ работает три всероссийских детских центра: «Орленок», «Смена», «Океан», и один Международный детский центр «Артек» – на сегодняшний день самый большой, самый современный и технологичный. Это флагман детского отдыха оздоровления. Его опыт организации работы, авторские методики и программы интересны и востребованы для использования во многих детских лагерях РФ», — подчеркнул участник церемонии подписания соглашения о намерении сотрудничества заместитель министра просвещения РФ Денис Грибов.

Замминистра обратил внимание, что Республика Татарстан – один из передовых регионов России, он самым активным образом принимает участие во всех современных передовых проектах, каким сегодня является и всероссийский проект «Губернаторский лагерь».

«Я считаю подписание такого соглашения твердой основой для дальнейшего сотрудничества двух центров», – добавил он.

Проект реализуется с июня 2018 года. Первыми регионами, создавшими у себя «губернаторский лагерь», стали Республика Бурятия, Ярославская и Курская области, ХМАО. Проект «Губернаторский лагерь» вызвал интерес и зарубежных коллег. В прошлом году он был реализован в двух странах – Болгарии и Монголии.

Директор «Артека» Константин Федоренко отметил, что создание «губернаторских лагерей» позволит существенно повысить качество системы детского отдыха в стране.

«Вслед за «большой четверкой» ресурсными центрами отрасли, транслирующими качество работы с детьми, должны стать губернаторские лагеря, реализующие образовательные программы «Артека», — сказал он.

По словам руководителя детского центра, «губернаторские лагеря» повышают доступность лучших практик работы с детьми и расширяют возможность развития для школьников из различных регионов. Ключевым инструментом внедрения артековских программ и технологий является подготовка на базе «Артека» кадров для создаваемых лагерей и адаптация артековских образовательных программ под специфику конкретных регионов.

Для успешной реализации смен «Артек» отправляет в регионы команду воспитателей, старших вожатых и методистов.

«Тем самым мы будем увеличивать охват образовательными программами «Артека» детей уже непосредственно на территории субъектов РФ», – указал руководитель детского центра.

В рамках проекта за 2018-2019 годы в Международном детском центре подготовку прошли около ста студентов из четырех субъектов РФ; 25 сотрудников «Артека» были направлены в «губернаторские лагеря». За эти два года артековскими программами охвачены почти 2500 детей. В 2020 г. практико-ориентированную подготовку в МДЦ «Артек» с последующим трудоустройством в лагеря субъектов пройдут 85 студентов.

«Для нас важно, что будущие педагоги региона не только пройдут практико-ориентированную подготовку на базе Международного детского центра, но и реализуют в своем регионе лучшие практики «Артека», станут носителями опыта в региональной сфере отдыха и оздоровления детей. Студенты региональных образовательных организаций станут реализаторами и трансляторами образовательных программ, передовых педагогических технологий «Артека», а также получат уникальный опыт организационной деятельности, составляя кадровый резерв управленческой команды регионов России», – заключил Федоренко.

В 2020 году «губернаторские лагеря» планируется открыть в 5 субъектах. Это Республика Татарстан, ХМАО, Курская и Ярославская области. В год 75-летия Великой Победы и окончания самой длинной артековской смены, продлившейся с 1941 по 1945 год, лагерь, который будет работать по артековским стандартам качества и образовательным программам, этим летом будет открыт и в Алтайском крае, который стал домом для 200 артековцев на 1301 день.

Популярное

Регистрация