Крым 24 в социальных сетях


» » » Юрист оценил отвод судье по делу о "скифском золоте"

Политика

Юрист оценил отвод судье по делу о "скифском золоте"

в

СИМФЕРОПОЛЬ, 28 окт – РИА Новости Крым, Владислав Сергиенко. Отвод судье Дуко Оранье, рассматривавшему в Апелляционном суде Амстердама дело по "Скифскому золоту", ничего не изменит. Об этом РИА Новости Крым рассказал руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Республики Крым при Президенте РФ Александр Молохов.


Ранее на сайте суда появилась информация, что иск Украины об отводе Оранье был удовлетворен.

"Я думаю, что отвод никак не отразится на ходе дела и на итогах его рассмотрения. У Украины не осталось никаких аргументов: у них был довод, что судья "небеспристрастен", теперь они его лишились. Все, что не делается – все к лучшему. Этот отвод отнюдь не означает, что шансы Украины в деле по "Скифскому золоту" увеличились", - сказал Александр Молохов.

Адвокат отметил, что таким методом могут затягивать процесс.

"Я не исключаю, что это один из мотивов, которыми руководствовались голландские судьи, вынося решение об отводе. Честно говоря, никто не хочет принимать никакого решения в этой ситуации. С самого начала голландцы не были готовы что-то форсировать", - подытожил Молохов.

В феврале 2014 года коллекция нескольких крымских музеев была вывезена на выставку в музей Алларда Пирсона в Амстердаме. После присоединения Крыма к России, в августе 2014 года музей в Нидерландах принял решение не передавать экспонаты ни Украине, ни Крыму до решения компетентного судьи или соглашения между сторонами. При этом Киев заявил отвод судье Дуко Оранье, якобы из-за того, что он занял пророссийскую позицию в данном вопросе.


Крым стал российским регионом по итогам референдума, проведенного 16 марта 2014 года. За вхождение полуострова в состав РФ проголосовали 96,77% избирателей в Автономной Республике Крым и 95,6% – в Севастополе. 18 марта 2014 года президент Владимир Путин подписал договор об образовании в составе РФ новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Украина, США, Европейский Союз не признали российский статус полуострова и ввели в отношении РФ экономические и политические санкции. Торговые и логистические ограничения были введены также против Крыма в целом, и в отношении ряда компаний и физических лиц.

За период нахождения Крыма в составе РФ построены автомобильная и железная дороги, связавшие полуостров с материковой частью страны через построенный Крымский мост. Введена в эксплуатацию трасса "Таврида" от Керчи до Севастополя, построен новый терминал международного аэропорта "Симферополь". Благодаря строительству энергомоста, Таврической и Балаклавской ТЭС, газопровода Кубань-Крым решен вопрос энергетической независимости полуострова.

Популярное

Регистрация