Крым 24 в социальных сетях


» » » Борьба с COVID-19 и мировым кризисом: главные тезисы Путина на G20

Политика

Борьба с COVID-19 и мировым кризисом: главные тезисы Путина на G20

в

СИМФЕРОПОЛЬ, 21 ноя - РИА Новости Крым. Саммит "Большой двадцатки" проходил в субботу в режиме видеоконференции. РИА Новости Крым выбрал основные моменты выступления российского президента.

"Главным риском останется долгосрочная, так называемая "застойная" массовая безработица. С последующим ростом бедности и социальной неустроенности", - подчеркнул Владимир Путин.

Российский лидер заявил, что "масштаб проблем, с которыми человечество столкнулось в 2020 году, действительно является беспрецедентным". Рост национальных экономик серьезно подорван, тысячи людей остались без работы и доходов. По мнению Путина, "роль "двадцатки" здесь состоит в том, чтобы не допустить усугубления ситуации".

Требуются дополнительные меры, которые помогли бы не допустить ухудшения ситуации с долговыми обязательствами развивающихся стран и избежать роста экономического и социального неравенства на фоне пандемии, сказал он и добавил, что необходимо стремиться к сдерживанию протекционизма, отказу от практики односторонних санкций, к возобновлению цепочек поставок.

"Эпидемия коронавируса, глобальный локдаун и замораживание экономической активности запустили системный экономический кризис, которого современный мир со времен Великой депрессии, наверное, еще не знал", - сказал Владимир Путин.

По словам российского лидера, "большой риск в условиях пандемии несет девальвация национальных валют". Особенно для государств с низкими доходами, фискальные поступления которых постепенно снижаются, в то время как растет необходимость расходов на противостояние пандемии.

"Россия поддерживает проект ключевого решения нынешнего саммита, направленного на то, чтобы сделать эффективные и безопасные вакцины доступными для всех. Без сомнения, препараты для иммунизации должны являться всеобщим общественным достоянием. И наша страна Россия, конечно, готова предоставить нуждающимся разработанные нашими учеными вакцины", - заверил президент.


Также он напомнил о необходимости принятия дополнительных мер, которые помогли бы не допустить "ухудшения ситуации с долговыми обязательствами развивающихся стран, а также роста экономического и социального неравенства на фоне пандемии коронавируса". "Это, безусловно, весьма востребованная инициатива. Однако она распространяется только на беднейшие государства и не включает их долги частным кредиторам, затрагивает менее 4% от общей стоимости обслуживания долгов развивающихся стран в текущем году. Думаю, нужны дополнительные меры, чтобы не допустить ухудшения ситуации и роста экономического и социального неравенства", - сказал Путин.

Глава государства также отметил роль МВФ и Всемирного банка в оказании помощи развивающимся странам.

Популярное

Регистрация