Крым 24 в социальных сетях


» » » Когда состоится трибунал по инциденту в Керченском проливе

Политика

Когда состоится трибунал по инциденту в Керченском проливе

в

СИМФЕРОПОЛЬ, 24 ноя – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Международный общественный трибунал по провокации украинских военных в Керченском проливе планируется провести в мае следующего года, одновременно с анонсированным Киевом саммитом так называемой "Крымской платформы". Об этом РИА Новости Крым сообщил руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Республики Крым при президенте РФ Александр Молохов.


По словам юриста, общественный трибунал по керченскому инциденту, инициированный международной ассоциацией "Таврида", планировалось провести весной этого года.

"У нас было все готово. Было получено принципиальное согласие по составу суда, определено место проведения, найдены источники финансирования. Интересы Украины было предложено представлять адвокату Илье Новикову, а в роли государственного обвинителя было предложено выступить депутату Госдумы, экс-прокурору Крыма Наталье Поклонской. Но, к сожалению, пандемия коронавируса спутала нам все карты", – рассказал Молохов.

Он выразил надежду, что весной ситуация с COVID-19 в мире стабилизируется, и трибунал удастся провести.

"Мы бы очень не хотели проводить это мероприятие в онлайн-формате, пусть даже это и квазисудебный процесс. Сейчас эпидемиологическая обстановка в стране и в мире такова, что границы все равно перекрыты, мы сейчас не сможем провести процесс в очном формате ни в России, ни в Западной Европе или Латинской Америке. Очень надеемся, что к весне ситуация разрядится, не будет никакой новой волны коронавируса, и мы проведем это мероприятие", – сказал специалист.

Молохов подчеркнул, что общественный трибунал по керченскому инциденту станет "ответом на еще одну провокацию Киева" – саммит так называемой "Крымской платформы".

"Если Украина устраивает такой саммит, то мы параллельно устраиваем трибунал по керченскому инциденту. Планируем сделать это одновременно. Саммит "Крымской платформы" анонсирован на май, значит, и мы будем проводить трибунал в мае", – заключил юрист.


Два года назад, 25 ноября 2018 года, катера ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и рейдовый буксир "Яны Капу" нарушили госграницу РФ. На законные требования российских властей экипажи не реагировали и совершали опасные маневры. Российские военные задержали 22 украинских моряка и двух сотрудников СБУ, отказавшихся подчиниться законным требованиям. Позже, в ходе обмена заключенными, украинцы были возвращены домой. В ноябре 2019 года Россия передала Киеву задержанные корабли. В МИД России заявили, что корабли передаются Украине "на ответственное хранение" и являются вещественными доказательствами в расследуемом уголовном деле о незаконном пересечении границы РФ. В апреле 2020 года Минобороны Украины предоставило вернувшимся в страну морякам статус "участников боевых действий".

"Крымская платформа" – создаваемый Киевом формат по координации международных усилий для "возвращения" Крыма под контроль Украины. Инициатором создания площадки выступил украинский президент Владимир Зеленский. Он назвал "несправедливым" тот факт, что вопрос статуса Крыма не поднимается в рамках "Минского процесса". О готовности участвовать в работе "Крымской платформы" заявили представители ряда стран-членов Евросоюза, а также Великобритании, Турции, Канады и других стран, которые официально не признают российский статус полуострова.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва ни на каком уровне и ни при каких условиях не будет обсуждать так называемый "вопрос о принадлежности Крыма". Он отметил, что "в рамках отношений с другими странами проблемы Крыма не существует". Что касается конфликта в Донбассе, то его урегулирование является важным вопросом для Москвы.

Популярное

Регистрация