Крым 24 в социальных сетях


» » » Почему Анкара не желает признавать Крым российским – мнение

Политика

Почему Анкара не желает признавать Крым российским – мнение

в

СИМФЕРОПОЛЬ, 3 дек – РИА Новости Крым. Отказ турецких властей признавать российский статус Крыма обусловлен их стремлением к территориальным приобретениям, считает постпред РК при президенте РФ, вице-премьер РК Георгий Мурадов.


Ранее власти Турции поддержали инициативу Киева по созданию "крымской платформы". Такое заявление было сделано по результатам встречи глав МИД Украины и Турции стран в Анкаре.

"Турция заинтересована в том, чтобы Крым оказался в деградирующей и разваливающейся Украине с перспективой последующего получения территориальных приобретений. Иллюзорность этих расчетов доказана историей", - сообщил Мурадов РИА Новости.

Постпред при президенте РФ напомнил, что подобные притязания "уже приводили османских лидеров к краху".

"Забвение истории лишает будущего тех, кто это допускает. Радует лишь то, что на этом фоне в турецком обществе все сильнее звучат голоса в защиту российского статуса Крыма и укрепления дружественных связей с Россией, являющейся колыбелью, в том числе и тюркских народов", - подчеркнул он.

Мурадов отметил, что вопрос территориальной принадлежности Крым решен окончательно и не может иметь иной трактовки.

Крым стал российским регионом по итогам референдума, проведенного 16 марта 2014 года. За вхождение полуострова в состав РФ проголосовали 96,77% избирателей в Автономной Республике Крым и 95,6% – в Севастополе. 18 марта 2014 года президент Владимир Путин подписал договор об образовании в составе РФ новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя. 

Украина, США, Европейский Союз не признали российский статус полуострова и ввели в отношении РФ экономические и политические санкции. Торговые и логистические ограничения были введены также против Крыма в целом, и в отношении ряда компаний и физических лиц. 

За период нахождения Крыма в составе РФ построены автомобильная и железная дороги, связавшие полуостров с материковой частью страны через построенный Крымский мост. Введена в эксплуатацию трасса "Таврида" от Керчи до Севастополя, построен новый терминал международного аэропорта "Симферополь". Благодаря строительству энергомоста, Таврической и Балаклавской ТЭС, газопровода Кубань-Крым решен вопрос энергетической независимости полуострова. 

Популярное

Регистрация