Крым 24 в социальных сетях


» » » Кто нарушает права человека в Крыму: заявление Поклонской

Политика

Кто нарушает права человека в Крыму: заявление Поклонской

в

СИМФЕРОПОЛЬ, 14 янв – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров, Сергей Георгиев. Официальный Киев должен нести ответственность за то, что умышленно вводит в заблуждение представителей Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о нарушении прав человека в Крыму. Такое мнение РИА Новости Крым высказала замглавы комитета Госдумы по международным делам Наталья Поклонская.

Наталья Поклонская: "Герои и негодяи есть в любой профессии"

Ранее ЕСПЧ большинством голосов признал "частично приемлемой к рассмотрению" жалобу Украины на Российскую Федерацию по поводу якобы имевших место нарушений прав человека в Крыму. Согласно решению ЕСПЧ,  Россия "несет ответственность за административную практику, представляющую собой многочисленные нарушения Европейской конвенции по правам человека в Крыму". В то же время суд счел недоказанными другие обвинения Киева в адрес РФ, которые, в частности, касаются "убийств мирных граждан", "задержаний и запугиваний журналистов", "дискриминации этнических украинцев и политически мотивированном уголовном преследовании", "незаконного изъятия имущества украинских военнослужащих" и т.д.

"В ЕСПЧ увидели нарушения прав человека в Крыму, но пока не увидели, кто совершает эти нарушения. Эти нарушения прав человека длятся с 2013 года и связаны с государственным переворотом в Украине. Нарушения прав крымчан совершены страной-заявителем (истцом)", – сказала Поклонская.

Она напомнила, что в 2014 году крымчане провели референдум "из-за нарушений прав человека и угроз физической расправы по политическим мотивам со стороны лиц, захвативших государственную власть в Украине".

"Нынешняя украинская власть продолжает по политическим мотивам нарушать права крымчан, незаконно лишив их права на питьевую воду, и умышленно вводит в заблуждение представителей ЕСПЧ об истинном положении дел в Крыму. Она делает это с целью придания легитимности преступлений своих предшественников, организовавших госпереворот в Украине и вынудивших жителей Крыма реализовать свое право на самоопределение в условиях крайней необходимости. Поэтому считаю, что за введение в заблуждение ЕСПЧ представители Украины должны нести ответственность ", - отметила Поклонская.

Жалоба "Украина против России" была подана в ЕСПЧ марте 2014 г. В ней власти Украины утверждают, что РФ с 27 февраля 2014 г. "осуществила эффективный контроль над Автономной Республикой Крым, что привело к многочисленным нарушениям Конвенции о защите прав человека". Киев заявил, что Россия якобы нарушила 12 статей конвенции и протоколов к ней, включая права на жизнь и безопасность, на справедливое судебное разбирательство, свободу вероисповедания и выражения мнений, свободу собраний, право на защиту собственности и свободу передвижения.

Крым стал российским регионом по итогам референдума, проведенного 16 марта 2014 года. За вхождение полуострова в состав РФ проголосовали 96,77% избирателей в Автономной Республике Крым и 95,6% – в Севастополе. 18 марта 2014 года президент Владимир Путин подписал договор об образовании в составе РФ новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Украина, США, Европейский Союз не признали российский статус полуострова и ввели в отношении РФ экономические и политические санкции. Торговые и логистические ограничения были введены также против Крыма в целом, и в отношении ряда компаний и физических лиц. За период нахождения Крыма в составе РФ построены автомобильная и железная дороги, связавшие полуостров с материковой частью страны через построенный Крымский мост. Введена в эксплуатацию трасса "Таврида" от Керчи до Севастополя, построен новый терминал международного аэропорта "Симферополь". Благодаря строительству энергомоста, Таврической и Балаклавской ТЭС, газопровода Кубань-Крым решен вопрос энергетической независимости полуострова.

Популярное

Регистрация