Крым 24 в социальных сетях


» » » Политолог оценил инициативу повторного референдума в Донбассе

Политика

Политолог оценил инициативу повторного референдума в Донбассе

в

СИМФЕРОПОЛЬ, 20 янв – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии, политолог Денис Денисов скептически относится к проведению повторного референдума о самоопределении народных республик Донбасса. По мнению политолога, власти ДНР и ЛНР должны сконцентрироваться на решении более насущные проблемы своих граждан.

Ранее глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин заявил о готовности провести в ДНР повторный референдум в соответствии со всеми международными правилами, чтобы вновь продемонстрировать волю народа Донбасса и получить признание мирового сообщества.

"Крайне скептически и негативно отношусь к этой инициативе, поскольку она не влияет позитивно на жизнь обычных людей, при этом забирает огромное количество ресурсов, в том числе финансовых, которых республикам не хватает", – сказал РИА Новости Крым Денисов.

Эксперт также сомневается в массовой поддержке населением ДНР и ЛНР государственной самостоятельности республик в случае повторного референдума.

"Проголосует ли население? Я бы не стал сейчас на сто процентов гарантировать позитивный результат. Население очень устало от семи лет войны. Данный референдум – точно несвоевременная идея, потому что у людей есть проблемы гораздо важнее и сложнее", – полагает политолог.

Кроме того, по мнению Денисова, мировое сообщество не поддержит самостоятельность Донбасса, даже если на повторном референдуме большинство населения проголосует "за".

"Даже такие лояльные объединения стран, такие как Шанхайская организация сотрудничества, БРИКС и ЕврАзЭС вряд ли признают итоги референдума в Донбассе. Этот вопрос гораздо сложнее, чем просто провести референдум и потом попросить о признании его результатов. Внешнеполитические ведомства республик Донбасса должны вести по этому поводу переговоры с различными странами, чего они сегодня не делают", – пояснил он.


Референдум о самоопределении Донецкой и Луганской народных республик состоялся 11 мая 2014 года. На голосование был вынесен вопрос "Поддерживаете ли Вы Акт о государственной самостоятельности Донецкой/Луганской народной республики". В ДНР "за" проголосовали 89%, в ЛНР – 96%. На следующий день власти обеих республик объявили суверенитет. Украина, США, Евросоюз и ряд международных организаций назвали референдум нелегитимным. Киев начал военную операцию против самопровозглашенных республик. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в частности, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Популярное

Регистрация