Крым 24 в социальных сетях


» » » В ОБСЕ еще не определились по поводу "крымской платформы"

Политика

В ОБСЕ еще не определились по поводу "крымской платформы"

в

СИМФЕРОПОЛЬ, 21 янв – РИА Новости Крым. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) хочет получить больше информации о так называемой "крымской платформе", чтобы принять решение относительно поддержки этого формата. Об этом заявила председатель ОБСЕ Анн Линде.

"Мы хотим получить больше информации об этой инициативе. Сегодня я кое-что уже узнала, но мы еще не приняли решение, как и каким образом мы будем поддерживать эту инициативу", – сказала Линде в интервью украинским СМИ.


Ранее зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Наталья Поклонская заявила, что проведение саммита "крымской платформы" и участие в нем может быть расценено Россией как международное преступление.

"Этот формат напоминает сборище заговорщиков, где будут обсуждаться планы по захвату чужой территории суверенного государства – российского Крыма. Потенциальные участники этого саммита должны хорошо это понимать. Если они принимают участие в подготовке "крымской платформы" и обсуждении соответствующих вопросов, они должны понимать, что это является преступлением против крымчан, против Российской Федерации и ее народа", – заявила Поклонская на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Симферополе.

Проект президента Украины Владимира Зеленского "крымская платформа" направлен на "возвращение" полуострова в состав Украины. О намерении Киева создать международную консультативную платформу по вопросу Крыма стало известно в июне 2020 года. Как сообщил позже украинский президент, о готовности участвовать в работе "крымской платформы" заявили представители ряда стран-членов Евросоюза, а также Великобритании, Турции, Канады и других стран. В МИД Украины заявляли о намерении пригласить в "крымскую платформу" Россию.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков и другие официальные лица РФ неоднократно заявляли, что Москва ни на каком уровне и ни при каких условиях не будет обсуждать так называемый "вопрос о принадлежности Крыма", поскольку решение о вхождении полуострова в состав России является окончательным и не подлежит пересмотру.

По информации Офиса украинского президента, саммит "крымской платформы" планируется провести 23 августа 2021 года.

Популярное

Регистрация