Крым 24 в социальных сетях


» » » Минобороны РФ подняло вооружение катера времен ВОВ у мыса Панагия

Общество

Минобороны РФ подняло вооружение катера времен ВОВ у мыса Панагия

в

Минобороны РФ подняло вооружение катера времен ВОВ у мыса Панагия
Катер "АКА-76" был потоплен вражеской авиацией 17 ноябпя 1943 года во время Керченско - Эльтигенской десантной операции. Экспедиция от Министерства Обороны нашла его в акватории Черного моря возле мыса Панагия и подняла наверх.
 

Нашли судно, по словам замначальника управления Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрея Таранова, в районе якорной стоянки, недалеко от затонувшего в 1914 году парохода «Казбек». Сейчас проводится операция по подъему вооружения катера.

В Минобороны заявили, что на катере погибли 10 человек, однако останков обнаружено не было. Торпедный катер №76 был заложен в 1941 году, спущен на воду в апреле 1943 года, вступил в строй 15 мая 1943 года, 11 июня 1943 года вошёл в состав Черноморского флота под наименованием «АКА-76». Экспедиция по поиску затонувших во времена Великой Отечественной войны кораблей и подлодок в акватории Черного моря продлится до 29 июля. 


С 31 июля по 12 августа начнется второй этап экспедиции в Аджимушкайских каменоломнях в Керчи, где поисковики будут искать останки погибших защитников Керчи.


Керчь, Александра Румянцева

Популярное

Регистрация