Крым 24 в социальных сетях


» » » Благоустройство городской среды в Крыму: затягивание сроков и отсутствие гарантийного обслуживания

Общество

Благоустройство городской среды в Крыму: затягивание сроков и отсутствие гарантийного обслуживания

в


Член Центрального штаба Народного фронта, координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды Светлана Калинина посетила Республику Крым с целью мониторинга реализации программы «Комфортная городская среда». 


В ходе выезда эксперт, крымские активисты ОНФ и органы власти посетили «благоустроенные» в 2017 г. дворовые территории Симферополя, Ялты и Армянска, а также проверили ход работ в парке ГРЭС в Симферополе и дворовых территориях Красноперекопска. 
Затягивание сроков выполнения, игнорирование гарантийных обязательств, низкое качество работ– проблемы реализации приоритетного проекта Правительства РФ в регионе. Благоустроенные в 2017 году дворы в Симферополе, несмотря на многократные выезды, фиксации нарушений, обращения в органы власти и прокуратуру, протокольные заседания с участием представителей Минстроя РФ, до сих пор так и не увидели гарантийных работ и исправления недочетов. Это в очередной раз было подтверждено в ходе рейда по дворам ул.1-й Конной Армии, 21, Залесская, 82 и Промышленная, 23. Эксперты ОНФ будут инициировать внесение подрядчика в «черный список» и лишения его возможности участия в каких-либо государственных тендерах. Парк ГРЭС, который будет благоустроен в этом году в Симферополе, встретил участников рейда в разгар работ. Впрочем, текущими темпами имеется риск не завершения работ к 15 декабря. Эксперты ОНФ акцентировали внимание властей и подрядной организации на жесткое соблюдение сроков и внесении компании в черный список в случае срыва программы. Контрольный рейд общественники проведут 16 декабря.
В Ялте на дворовых территориях до сих пор не проведены работы по благоустройству, которые были оплачены еще в 2017 г. Сегодня дело находится в суде, однако общественники отметили, что ответственность несет не только сбежавшая подрядная организация, но и должностное лицо подписавшее акты приемки при невыполненных работах. В Армянске в прошлом году подрядчик тоже не благоустроил территорию, но работы ему не оплатили, а средства вернули в федеральный бюджет. Благоустроить дворы и детские площадки должны в этом году за счет средства Крыма к 1 декабря. Но на месте общественники увидели тотальную нехватку рабочих рук и очень медленные темпы работ, до завершения которых осталась всего неделя. Подрядчик пообещал все сделать в срок, а эксперты ОНФ приняли решение проверить 2 декабря все работы и в случае провала инициировать внесение организации в «черный список». Проблема с количеством рабочих есть и во дворах Красноперекопска, условия для подрядной организации и местных властей поставлены те же, что и в других городах. Задержка на 1 день к установленным в контрактах срокам приведет к внесению в «черный список» подрядчика и меры по отношению к городским властям, которые не смогли в срок реализовать приоритетный федеральный проект. 
«Основная проблема реализации проекта и благоустройства Крыма в целом заключается в низком уровне взаимодействия властей, которая приводит к тому, что работы начинаются в конце ноября и очень неспешной работе подрядных организаций. На всех точках мы увидели нехватку рабочих рук и отсутствие контроля со стороны муниципалитетов и республики за этим. Еще один вопрос - межведомственная комиссия по реализации проекта в Крыму пуста по наполнению. Сегодня чиновники должны понимать, что ЖКХ и городская среда – это взаимодействие и включение в реализацию программы безопасного, комфортного Крыма всех, от кого зависят эти решения. В комиссию по реализации проекта должны входить не только Министерство ЖКХ и муниципалитеты, а и представители министерств строительства, образования, здравоохранения, социальной защиты, транспорта, туризма, МЧС, ГИБДД, Роспотребнадзора», - отметила Светлана Калинина.

Крым, Симферополь, Арина Малахова

Популярное

Регистрация