Крым 24 в социальных сетях


» » » Студенты Крыма впервые приняли участие во Всероссийской акции «Вожатский диктант»

Общество

Студенты Крыма впервые приняли участие во Всероссийской акции «Вожатский диктант»

в


27 марта более 5 тыс. человек приняли участие во всероссийской акции «Вожатский диктант». Это студенты, которые летом будут работать в детских оздоровительных лагерях. Письменную работу написали в 52-х регионах Российской Федерации, в том числе, и в Республике Крым.
 

Такую акцию в России проводят впервые. Акция направлена на повышение педагогической грамотности вожатых и их мотивацию к овладению знаниями в области педагогики и психологии, необходимых для работы с детьми. На диктанте, как на настоящем экзамене. Только свои знания проверяли не выпускники, а вожатые из числа студентов. Сейчас уже активно идет подготовка к летнему сезону и во многих регионах работают школы вожатых.
Вожатский диктант на самом деле - не совсем диктант в привычном понимании этого слова. Участникам выдали бланки с текстами, в которые нужно было вставить пропущенные слова из области педагогики и психологии, пропущенные буквы-орфограммы и расставить знаки препинания. То есть проверялось, насколько они способны мыслить логически, владеют лексикой и знают правила русского языка. На выполнение всех заданий отводилось 60 минут. Текст диктанта был подготовлен на основе материалов педагогической и методической литературы, с которой, как правило, вожатые должны познакомиться в процессе обучения.
В Республике Крым вожатский диктант прошел на базе Таврической академии Крымского федерального университета им. В.И.Вернадского, и в его написании приняли участие более 70 участников из различных образовательных учреждений г. Симферополя. 
По итогам акции студенты, набравшие максимальный балл, получат дипломы отличника, а остальные участники – электронный сертификат.
«Эмоций было через край. И волнение, и восторг одновременно. До того, как раздали задание, я была встревожена не знанием того, что будет на листе. Я ни разу не была в лагере, ни разу не работала вожатым и только недавно начала посещать школу вожатского мастерства. Участие в диктанте стало очень полезным: во-первых, я почерпнула новую информацию из диктанта, а, во-вторых, в аудитории было совсем нескучно, не то, что на ЕГЭ. Я думаю, что проведение такой акции полезно для начинающих вожатых. Это как подготовка к итоговому тесту после прохождения курса вожатого. Я перечитывала пройденные лекции, искала в интернете непонятные мне слова и термины перед тем, как принять участие в диктанте», - поделилась своими впечатлениями об участии в написании вожатского диктанта студентка Академии строительства и архитектуры, кандидат в бойцы студенческого педагогического отряда «Фурия» Царева Екатерина.
Организаторами акции выступила молодежная общероссийская общественная организация «Российские Студенческие Отряды».

Крымский региональный штаб РСО

Популярное

Регистрация