Крым 24 в социальных сетях


» » » Защита трудовых прав граждан с инвалидностью — на контроле

Общество

Защита трудовых прав граждан с инвалидностью — на контроле

в

Защита трудовых прав граждан с инвалидностью — на контроле
Защита трудовых прав граждан с ограниченными возможностями здоровья – одна из важнейших задач. Государством установлены дополнительные гарантии занятости гражданам с инвалидностью. Так, Законом Республики Крым «О квотировании и резервировании рабочих мест для инвалидов и граждан, особо нуждающихся в социальной защите» от 02.07.2014г. №24-ЗРК (с изменениями) работодателям республики, численность работников которых составляет не менее 35 человек, устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере 3% среднесписочной численности.

Приказом Министерства труда и социальной защиты Республики Крым от 16.05.2016г. №313 установлено предприятиям, учреждениям и организациям, физическим лицам-работодателям, расположенным на территории Республики Крым, минимальное количество специальных мест для трудоустройства инвалидов в пределах установленной квоты для приема инвалидов, в соответствии со списочной численностью в следующих размерах:

от 35 до 100 работников – 1 специальное рабочее место;
от 101 до 300 работников – 2 специальных рабочих места;
от 301 до 500 работников – 3 специальных рабочих места;
свыше 500 работников – 4 специальных рабочих места.

С целью обеспечения гарантий занятости инвалидов, а также реализации контрольно-надзорных функций за приемом на работу инвалидов в пределах установленных квот,  распоряжением Совета министров Республики Крым от 16 апреля 2019 года № 445-р утвержден Перечень должностных лиц Министерства труда и социальной защиты Республики Крым, уполномоченных на осуществление регионального государственного контроля надзора за приемом на работу инвалидов в пределах установленной квоты с правом проведения проверок, выдачи обязательных для исполнения предписаний и составления протоколов в Республике Крым.

Напоминаем, что введена административная ответственность за неисполнение работодателем обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства лиц, указанных в пункте 2 части второй статьи 2 Закона Республики Крым от 02.07.2014 года №24-ЗРК «О квотировании и резервировании рабочих мест для инвалидов и граждан, особо нуждающихся в социальной защите», в соответствии с установленной квотой для приема на работу данных лиц, а также отказ работодателя в приеме на работу указанных лиц в пределах установленной квоты.


Крым, Евпатория, Диана Гурцева

Популярное

Регистрация