Крым 24 в социальных сетях


» » » Эксперт оценила риски крымчан заболеть дифтерией

Общество

Эксперт оценила риски крымчан заболеть дифтерией

в

СИМФЕРОПОЛЬ, 9 ноя – РИА Новости Крым. Cлучаи заболевания дифтерией в Крыму фиксировали более 20 лет назад, однако в связи с участившимися случаями регистрации заболеванием на Украине появилась и угроза для Крыма - в зоне риска находятся жители полуострова, которые не прошли вакцинацию. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" заявила главный внештатный детский инфекционист Минздрава РК Людмила Прокудина. 


"У нас много лет не было летальных случаев от дифтерии, даже если и были заболевания, они были единичными и не принимали массовый характер. Опасно, что у нас много отказов (от прививок- ред.), которые считают, что у них этого заболевания не будет. Основная масса у нас привита, они не заболеют, но они могут быть носителями и источниками для непривитых. Если будет контакт с больным носителем дифтерийной палочки, то заболевание разовьется в 100% случаев, и очень высокий процент летальности", - предупредила она.

Опасность дифтерии в том, что на старте из-за схожих симптомов ее легко перепутать с обычным инфекционным заболеванием, говорит Прокудина. При неправильной диагностике и лечении пациенту могут грозить осложнения и даже смерть.

"Дифтерия начинается как обычное инфекционное заболевание: с высокой температуры, боли в горле, могут быть проявления ангины. Многие предпочитают заниматься самолечением, но стандартная терапия не помогает, и быстро наступает ухудшение. Появляются особые налеты на слизистых и миндалинах (своего рода некроз ткани), при этом выделяется большое количество токсина. Именно токсин опасен для здоровья и жизни человека. Если токсин поразил сердце, развиваются миокардиты, если поражение нервной системы, то параличи. Кроме того, пленка распространяется быстро и может закрывать дыхательные пути, и люди погибают от удушья", - пояснила инфекционист. 


Инфекция передается воздушно-капельным путем. Защититься от нее можно только с помощью вакцинации. Как отмечает Прокудина, избежать вспышки заболевания можно, если будет привито 95% населения. Главное, по ее словам, обеспечить безопасность малышей.

"Вакцинация начинается с трех месяцев, и до года дети получают трехкратную вакцинацию против дифтерии, она идет в комплексе, таким образом, к шести месяцам ребенок защищен. Вакцинация проводится трехкратно, с интервалом в 45 дней, вакцина хорошая, она эффективна", - отметила эксперт.


В соответствии с планом прививок, в 18 месяцев ребенку проводят ревакцинацию, прививку против дифтерии также делают перед школой и в школьном возрасте, говорит Прокудина. Ревакцинироваться против дифтерии должны и взрослые - каждые 10 лет.

"Противопоказаний против вакцинации очень мало - только тяжелые соматические заболевания или острые состояния", - заключила эксперт.

Популярное

Регистрация