Крым 24 в социальных сетях


» » » Отвертки, гвозди и битое стекло: чем орудовали радикалы 26 февраля

Общество

Отвертки, гвозди и битое стекло: чем орудовали радикалы 26 февраля

в

СИМФЕРОПОЛЬ, 26 фев – РИА Новости Крым. Во время митинга 26 февраля 2014 года под стенами крымского парламента в Симферополе проукраинские экстремисты применяли против своих оппонентов палки, отвертки, заточенные гвозди и битое стекло. Об этом рассказал активный участник тех событий, атаман Крымского казачьего общества Вадим Иловченко на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Симферополе.

26 февраля 2014 года под стенами Верховного совета Крыма состоялся митинг пророссийских сил. Его участники пришли выразить свой протест против государственного переворота в Киеве и заявили о намерении защитить Крым от националистической угрозы. В ответ лидеры запрещенного в РФ "меджлиса крымско-татарского народа"* собрали у стен парламента группу радикально настроенных людей, в том числе и представителей запрещенного в России "Правого сектора"*. Произошли массовые столкновения, в результате которых погибли участники митинга со стороны пророссийских сил Игорь Постный и Валентина Корнева. Еще около 80 человек получили ранения.

"Точка невозврата": Аксенов о событиях 26 февраля в Симферополе

"Мы видели в руках радикалов полуторалитровые пластиковые бутылки с битым стеклом. Сказал своим, чтобы берегли глаза и лицо. Потом в руках сторонников проукраинских сил руках начали мелькать отвертки, большие заточенные гвозди. Потом полетел белый порошок, они начали травить людей. Помню, поднимаю глаза – и облако белое нас накрывает. Два-три человека сразу упали на колени. По запаху напоминает стиральный порошок. Потом я понимаю, что вдохнуть могу, а выдохнуть – нет. Сам еле вылез оттуда, отхаркиваться стал. Потом начался шум, полетели палки, радикалы начали бить черенками от лопат", – вспоминает Иловченко.

По его словам, изначально соотношение сил было примерно один к трем в пользу проукраинских радикалов. При этом они были гораздо лучше подготовлены, чем сторонники пророссийских сил. В первых рядах меджлисовской* колонны стояли представители фанатского движения Крыма, рассказывает казачий атаман.

"Конечно, был мандраж, адреналин зашкаливал. Наши ряды стали пополняться. Соотношение стало где-то один к двум. И потом началась толкотня. Среди этой огромной массы людей с той стороны были координаторы. Одетые в красные куртки, они показывали толпе разные знаки и тем самым давали команды. По их сигналу менялись бойцы в передней части колонны, с которыми мы толкались. Таким образом, они освежали свои силы. При мне таких маневров пять-шесть было", – отметил Иловченко.

Шесть лет победе Майдана: могло ли на Украине быть все по-другому?

По факту массовых беспорядков и гибели людей 26 февраля следственными органами Крыма было возбуждено уголовное дело. В январе 2015 года по подозрению в организации беспорядков был задержан заместитель председателя запрещенного в РФ "меджлиса крымско-татарского народа"* Ахтем Чийгоз. Следствие продолжалось около года. В 2016 году Верховный суд начал рассмотрение дела. В сентябре 2017 года Чийгоз был приговорен в восьми годам лишения свободы. В октябре того же года президент России Владимир Путин подписал указ о его помиловании.

Популярное

Регистрация