Крым 24 в социальных сетях


» » » Тесты на коронавирус: какие бывают и как их пройти

Общество

Тесты на коронавирус: какие бывают и как их пройти

в


В период пандемии никто из нас не имеет стопроцентной защиты от заражения. И коварство нового вируса в том, что какое-то время (минимум – несколько дней) он может не давать знать о себе никакими проявлениями, а может и вовсе протекать бессимптомно. При этом все это время человек выделяет вирус, а значит, может заразить других. Однако сегодня, к счастью, существует диагностика, которая позволяет ответить на вопрос: заражены ли вы, идет ли в вашем организме активный вирусный процесс и встречались ли вы с вирусом раньше. Поэтому эксперты не сомневаются в необходимости проведения массового тестирования населения, которое позволит прекратить цепочки распространения инфекции, а значит, быстрее выйти из условий самоизоляции, в которых мы сегодня живем. Об этом сообщает газета «Московский комсомолец».

Проходить тестирование или нет – такого вопроса для социально ответственного гражданина просто не должно стоять. Это необходимо для сохранения здоровья и жизни: и вашей, и окружающих вас людей.

Рассмотрим различные тест-системы, которые сегодня позволяют определить, инфицированы ли вы коронавирусом, даже если у вас нет симптомов, и встречались ли вы с ним в прошлом. Степень их точности различается, но одно можно сказать уверенно: они совершенно безопасны и многим просто необходимы.

Для того чтобы диагностировать присутствие вируса в организме, сначала появились тесты ПЦР – полимеразной цепной реакции. Эти тесты позволяют обнаружить ДНК вируса в генетическом материале человека (слюне). Процедура проводится только медицинским работником в стационаре или у пациента дома.

Различают два метода забора биоматериала для исследования у пациента: из носоглотки и полости рта, и метод глубокого забора биоматериала из горла. Тестирование занимает от нескольких часов до двух дней. По оценкам врачей, точность ПЦР-тестов к новому коронавирусу составляет в среднем 30–60%.

Что важно знать:

  • Провести тестирование в первые дни течения болезни;
  • Тестирование не диагностирует инфекцию, если вирус опустился в легкие и ниже;
  • Хорошо проводить у пациентов с выраженными симптомами болезни, высокой температурой, кашлем – тогда этот метод диагностики является наиболее показательным.

Для инфицированных людей, прошедших тестирование на второй неделе, в качестве альтернативы можно использовать материал из глубоких дыхательных путей, взятый с помощью всасывающего катетера, или же отхаркивающий материал (мокрота).

Первые тесты ПЦР разрабатывались на основании «генетического паспорта» вируса, который китайцы предоставили в международный генетический банк. Тогда живого штамма вируса в стране еще не было, поэтому первые тесты, которые были зарегистрированы в России в феврале, не отличались высокой чувствительностью. И все же они были одобрены на международном уровне и получили статус «референтных», который дает право применять их по всему миру и даже сравнивать результаты с ними, как с эталоном. После того как в РФ появился собственный живой штамм, наши ученые разработали еще несколько тест-систем, которые сегодня применяются довольно широко, чтобы диагностировать вирус как у больных, так и у контактных групп. И все же, несмотря ни на что, их чувствительность оставляет желать лучшего: доля ложно-отрицательных результатов довольно высока. К тому же точность теста сильно зависит от качества забора материала (медсестра должна взять образцы ДНК из нескольких мест – носовых пазух, горла и пр.).

Всего в Москве на сегодняшний день сделано более 1,7 млн ПЦР-тестов (по данным Департамента здравоохранения г. Москвы).

Согласно требованиям Роспотребнадзора, если у пациента выявлен коронавирус, для выписки и подтверждения выздоровления необходимо два отрицательных ПЦР-теста.

В апреле в России появились экспресс-тесты, которые определяют антитела к ковид IgG и IgM к SARS-Cov-2 по анализу крови. Антитела IgM появляются в крови зараженного вместе с вирусом и держатся от шести недель до двух месяцев (в редких случаях – до полугода), в зависимости от инфекции. Антитела класса IgG возникают после 10-го дня болезни ( на 14-й день) и остаются надолго, а при многих инфекционных заболеваниях на всю жизнь, и их наличие к какому-то возбудителю в крови указывает на то, что человек встречался с ним. Например, при коронавирусах SARS и MERS известно, что они сохраняются в течение трех–пяти лет.

Таким образом, тестирование на антитела позволяет ответить сразу на два вопроса: заражен ли человек в настоящее время (это покажет наличие в крови положительных антител класса IgM) и перенес ли человек инфекцию ранее и получил ли иммунитет к повторному заражению (об этом скажет наличие антител IgG к вирусу).

Что важно знать: иммунитет вырабатывается не навсегда, а только на ближайшие полгода-год. Далее возможно повторное заражение.

Данный тип тестов представлен в двух форматах: экспресс-тесты на антитела (ИХА) и обычный иммуноферментный анализ (ИФА), который, с одной стороны, определяет, встречался ли человек с вирусом (есть ли антитела), с другой стороны, показывает, что у него может быть иммунитет.

ИФА (ИХЛА) (иммуноферментный и иммунохемилюминесцентный анализ) – это лабораторное исследование по крови из вены, с помощью которого выявляют иммунный ответ к вирусу.

Что важно знать:

  • забор материала осуществляется в клинике, а также с выездом медицинской бригады в дом или в офис;
  • результат теста – в течение нескольких дней;
  • у пациента берется кровь из вены.

Тесты ИФА показывают наличие в плазме человека иммуноглобулинов G и говорят о том, что человек уже переболел и у него выработался иммунитет к вирусу.

Но результат пациент получает через 1-2 дня, и требуется специальное лабораторное оборудование.

С помощью этих тестов определяется и титр (количество) антител в плазме. С одной стороны, чем их в крови больше, тем выше иммунитет к вирусу. С другой, высокий титр антител дает человеку возможность стать донором плазмы, то есть спасти жизни тех, кто тяжело болеет. В Москве прием плазмы от доноров уже начался, и первые результаты лечения с ее помощью врачи называют обнадеживающими.

В тестировании на антитела особенно важна оперативность для медработников (те, кто уже переболел, могут работать на передовой без опасений), да и для любых других профессий.

Государственные учреждения и предприятия начинают активно тестировать своих сотрудников экспресс-тестами.

Экспресс-тест (ИХА) на антитела позволяет ответить сразу на два вопроса: заражен ли человек в настоящее время (это покажет наличие в крови положительных антител класса IgM) и перенес ли человек инфекцию ранее и получил ли иммунитет к повторному заражению (об этом скажет наличие антител IgG к вирусу).

IgM – это первый иммуноглобулин, который начинает вырабатывать организм в ответ на инфекцию примерно на 5-е сутки, и выявляется в острой фазе;

IgG – появляется в крови на 14-е сутки и обеспечивает основной иммунный ответ, а также определяет наличие и уровень защитного иммунитета после перенесенного заболевания.

Что важно знать:

  • Можно и нужно проводить тестирование всем, у кого нет высокой температуры и явно выраженных признаков заболевания;
  • Для исследования берется кровь из пальца;
  • Срок получения результатов – 10 минут.

Самый широкий спектр применения на сегодня: скорая помощь, тестирование сотрудников, тестирование в поликлиниках и больницах, при пересечении границ и на КПП.

Забор материала осуществляется в клинике, без необходимости в лабораторном оборудовании, а также с выездом медицинской бригады или медицинским персоналом в офисе работодателя.

Экспресс-тест на антитела представляет собой небольшой прибор с тест-полосками. Специалист помещает в него каплю крови пациента с каплей буферного раствора, и примерно через 10–15 минут появляется результат. Если у человека появляется одна полоска напротив буквы М, это означает, что в его крови есть «быстрые» антитела, которые вырабатываются в организме сразу с поступлением вируса. Иными словами, полоска М означает, что у человека идет активный вирусный процесс.

Если высвечивается полоска напротив буквы G, значит, перед нами обладатель антител, которые организм выработал для борьбы с инфекцией. Их наличие с высокой долей вероятности свидетельствует о формировании иммунитета к вирусу.

Если высветились сразу обе полоски, то это говорит о том, что человек болен прямо сейчас и болен минимум 8 дней. Такому пациенту врачи рекомендуют пройти дополнительное обследование.

Сегодня в России зарегистрированы экспресс-тесты на антитела (они исследуют кровь и выдают результат через несколько минут) и количественные тесты на антитела, которые исследуют плазму, но результаты можно получить только через несколько дней.

По словам эксперта по общественному здоровью и международному здравоохранению, иммунолога Николая Крючкова, массовое применение быстрых тест-систем – значимое событие в истории здравоохранения, и такой опыт будет востребован в будущем для быстрой диагностики большого числа людей.

Если говорить о конкретной тест-системе, то очень важны ее аналитические характеристики. Например, одна из них – чувствительность. Если она высокая, это означает, что тест определяет минимальное количество искомого вещества, чтобы дать положительный ответ. Эта характеристика крайне важна для тестирования на наличие вируса в крови у инфицированных в данный момент людей, то есть для ПЦР-диагностики.

Для тестов на антитела большее значение имеет не чувствительность, а специфичность. То есть способность выявления именно того агента, который мы ищем. По разным оценкам, специфичность представленных на российском рынке тестов на антитела составляет от 90 до 98%.

И чувствительность, и специфичность одинаково важны для экспресс-тестов. По сути это и есть показатели качества.

Из 40 тестов, прошедших регистрацию в Росздравнадзоре, на сегодняшний день экспресс-тестов мало по сравнению с ПЦР, как наиболее известным типом теста.

Для оперативного выявления количества носителей вируса правительство Москвы провело испытания 7 разных тестов, представленных на мировом рынке зарубежными производителями, и выбрали голландский экспресс-тест Biozek Medical, который на российском рынке представляет компания «Биотэк» – генеральный дистрибьютор Biozek в России.

Важно, что тесты работают в синергии друг с другом: Пройдя ПЦР-диагностику, экспресс-исследования на антитела, можно понять, нужно ли человеку КТ и дальнейшие диагностические процедуры, которые помогут ему, в случае необходимости, получить правильное лечение.

В цепочке диагностики экспресс-тестирование занимает ключевую роль, потому что позволяет быстро получать результат при диагностике большого количества людей.

Методика экспресс-тестирования на сегодня самая новая и перспективная, и именно поэтому мы и решили разобраться в ней детальнее.

Так как существует необходимость как можно быстрее всем пройти через «сито» ИХА-тестов, возникает вопрос доступности этой инновационной и практичной технологии для людей. Исследования можно (и нужно, согласно рекомендациям Росздравнадзора!) проводить на стационарном медицинском объекте. А сами тесты поставщики имеют право поставлять только в клиники. Но на практике оказалось по-другому – в свободной продаже в Сети уйма предложений купить китайские экспресс-тесты фирмы Lepu Technology.

Продавцы как один декларируют: «Зачем переплачивать клинике, если ты можешь купить и сделать тест сам?!»

К тестам, которые нам удалось купить, прилагалась англоязычная инструкция.

Почему не на русском, если они якобы прошли регистрацию в РФ? Чем чревато само тестирование?

В пресс-службе Росздравнадзора по Москве и Московской области заверяют: «Использование контрафактных медицинских изделий несет угрозу жизни и здоровью граждан. Это касается, в том числе, и применения контрафактных изделий в ходе диагностических процедур».

Чего только стоит точность таких вот купленных из-под полы и проведенных самостоятельно по невнятной инструкции тестов. Отталкиваясь от ложного результата, инфицированные могут заразить окружающих, а «переболевшие» решить, что им «море по колено», и заразиться самим опасным вирусом.

Популярное

Регистрация