Крым 24 в социальных сетях


» » » Какой сегодня праздник: 4 июля

Общество

Какой сегодня праздник: 4 июля

в

СИМФЕРОПОЛЬ, 4 июля – РИА Новости Крым. В этот день в мире говорят о важности кооперативов, в США празднуют День независимости, а в России, Белоруссии и на Украине отмечают День Днепра. А еще 4 июля на свет появилась сказка "Алиса в стране Чудес".

Что празднуют в мире

Каждую первую субботу июля под эгидой Генассамблеи ООН отмечается Международный день кооперативов - автономной ассоциации людей, добровольно объединившихся для достижения экономических, социальных и культурных целей. Кооперативное движение рассматривается в данный момент как третий сектор экономики, помимо государственного и частного.

Праздник учредили 16 декабря 1992 года в знак празднования столетия Международного кооперативного альянса, объединяющего свыше 700 млн. человек. Кроме этого, в 1992 году был принят закон РСФСР "О потребительской кооперации в России", который определил правовые, экономические и социальные основы создания потребительских обществ и союзов.

Также в первую субботу июля, начиная с 2003 года, отмечается Международный день Днепра, четвертой по длине реки Европы после Волги, Дуная и Урала. Истоки реки находятся в селе Дудкино Сычевского района Смоленской области, а впадает в Днепровский лиман Черного моря на Украине.

Именно с Днепром связана история развития славянских народов — от истока до устья он протекает по территории сразу трех славянских государств: России, Белоруссии и Украины. Однако большую часть пути река протекает на Украине – длина его русла в границах этой страны – 981 км, а общая длина Днепра – 2285 км. На территории Белоруссии протяженность Днепра составляет 595 километров, на территории России — 485 километров.

Пока этот праздник не считается официальной датой, но его празднуют во всех трех "днепровских" странах. Кроме этого, река нашла свою популярность и в произведения искусства. 

"Редкая птица долетит до середины Днепра! Пышный! ему нет равной реки в мире. Чуден Днепр и при теплой летней ночи, когда все засыпает — и человек, и зверь, и птица; а Бог один величаво озирает небо и землю и величаво сотрясает ризу", - писал Гоголь.

Нашла река свое отражение и в картине русского художника Архипа Куинджи. "Лунная ночь на Днепре" была написана в 1880 году. Особенность картины в том, что та сама Луна на Днепре как-будто светится по настоящему. Сейчас она хранится в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге.

4 июля в США отмечают День независимости. Большинство американцев называют этот праздник просто по его дате — Четвертое июля.

4 июля 1776 года Конгресс одобрил Декларацию независимости, которую подписали президент Второго Континентального конгресса Джон Хэнкок и секретарь Континентального Конгресса Чарльз Томсон.

Тогда жители 13 британских колоний, которые расположились вдоль восточного побережья нынешней территории США, начали войну с руководством Англии, так как считали, что те обращаются  с ними несправедливо. Во время военных действий колонисты поняли, что сражаются не за лучшее обращение, а за свободу от английского владычества. Это было четко сформулировано в Декларации независимости, которую подписали руководители колоний. Впервые в официальном документе колонии именовались Соединенными Штатами Америки.

Это один из главных праздников в США. Он давно напоминает американцам о независимости в гораздо более широком смысле. Не только и не столько от англичан, с которыми у них, кстати, большую часть истории сохранялись в целом скорее партнерские отношения, чем глубокая историческая неприязнь. Этот день напоминает американцам о том, что человеку нужно помнить о независимость во всем: взглядах, суждениях, подходах к жизни и убеждениях. Но одновременно и о том, что независимость – это и ответственность. Перед обществом, перед другими согражданами, перед самим собой в этой жизни.

На Украине 4 июля отмечают День судебного эксперта. Праздник был учрежден президентом страны 10 июня 2009 года по инициативе Координационного совета по проблемам судебной экспертизы при Министерстве юстиции Украины. Судебно-экспертная деятельность имеет большое значение  в обеспечении правосудия, защите прав и свобод человека и гражданина. Процедура экспертизы включает в себя разнообразие процессов, в которых задействованы различные отрасли науки: биология, химия, логика и т.д. Именно благодаря заключению судебного эксперта суд выносит объективное и взвешенное решение.

Знаменательные события

В 1862 году во время пикника писатель Льюис Кэрролл (настоящее имя Чарльз Доджсон) рассказал Алисе Лидделл историю о девочке, побежавшей вслед за кроликом в Страну чудес. Десятилетняя девочка стала настаивать, чтобы он записал всю историю. Доджсон последовал совету и под именем Льюиса Кэрролла написал книжку "Алиса в Стране чудес". Сама Лидделл потом написала: "Я думаю, что история Алисы берет свое начало в тот летний день, когда солнце палило настолько сильно, что мы высадились на поляне, бросив лодку, лишь бы укрыться в тени. Мы расположились под свежим стогом сена. Там вся троица завела старую песню: "Расскажи историю" — так и началась восхитительная сказка"

Спустя три года, 4 июля 1865 году в издательстве "Macmillan and Co" вышло первое издание книги Кэррола "Алиса в Стране чудес".

Автор знаменитой сказки был не только писателем, но и профессором математики Оксфордского университета. В современном мире, даже спустя много лет, произведения Кэрролла не теряет своей популярности. В 2006 году правительство Великобритании включило сказку об Алисе в число двенадцати "икон английской культуры", наряду со Стоунхенджем и Библией короля Якова. Эксперты считают, что в казалось бы, детском произведении, "закопаны" множество философских смыслов и подтекстов, которые затрагивают разные аспекты человеческой жизни. Видимо именно поэтому до сих пор по ней снимают фильмы, ставят спектакли и рисуют мультфильмы.

4 июля 1946 года город Кенигсберг был переименован в Калининград в память о советском партийном и государственном деятеле Михаиле Калинине, несмотря на то, что Калинин не имел никакого отношения к этому городу.

Кенигсберг был основан на холме высокого правого берега в нижнем течении реки Преголи на месте прусского городища Твангсте. 6 апреля 1945 года начался штурм города советскими войсками в ходе Восточно-прусской операции. По решению Потсдамской конференции 1945 года северная часть немецкой провинции Восточная Пруссия, вместе со своей столицей Кенигсбергом, временно была передана СССР. Позднее, при подписании договоров о границах  (Потсдамское соглашение 1945 года) Кенигсбергская область полностью признана владениями Советского Союза.

В 1972 году в Пхеньяне и Сеуле было опубликовано совместное заявление Севера и Юга, подписанное в результате переговоров между официальными представителями КНДР и Южной Кореи и определяющее основные принципы мирного объединения Кореи: самостоятельно, без опоры на внешние силы, мирным путем и на основе "великой национальной консолидации".

Но, по сути, все эти цели не были достигнуты, а совместное заявление так и осталось без последующих действий, особенно после появления ядерного оружия в КНДР в 2005 году. После этого ни о каком примирении и консолидации уже не могло быть и речи. 

В 1986 году президент США Рональд Рейган в присутствии президента Франции Франсуа Миттерана торжественно открыл после реконструкции Статую Свободы в Нью-Йорке. Это колоссальная скульптура, созданная в стиле неоклассицизма, является национальным памятником США, а с 1984 года она входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Статуя Свободы была построена 28 октября 1886 года. Французы подарили статую американскому народу в знак дружбы между Францией и Америкой. За прошедшие годы монумент был признан не только олицетворением дружбы двух народов (что отодвинулось далеко на второстепенный план), но и символом свободы американского народа, символом США и Нью-Йорка в целом. Знаменитый монумент поручили создать архитектору Фредерику Бартольди. 

Кто родился

В 1790 году родился валлийский географ сэр Джордж Эверест, в честь которого назвали высочайшую вершину Земли Джомолунгму (Эверест). Ее высота составляет 8850 м. на уровне моря, находящуюся в Гималаях.

В 1815 году родился русский художник и академик живописи Павел Федотов. Его считают родоначальником критического реализма в русской живописи. Однако истинным призванием художника являлась жанровая живопись. Определиться с выбором направления художнику помогло письмо баснописца Ивана Крылова, который видел некоторые работы Федотова и посоветовал ему попробовать себя в этом стиле. Послушавшись совета, по имевшимся в его альбоме наброскам Федотов написал маслом одну за другой две картины: "Свежий кавалер" и "Разборчивая невеста".

Федотов показал их художнику Карлу Брюллову, всесильному в те годы в Академии художеств, который пришел в восторг. Советом Академии Федотов был выдвинут на звание академика и получил денежное пособие, что позволило ему продолжить начатую картину "Сватовство майора", которая сейчас принадлежит Государственной Третьяковской галерее.

В 1930 году родился советский и армянский актер театра и кино Фрунзик Мкртчян, прославившийся ролью дяди Джабраила в легендарном фильме "Кавказская пленница или Новые приключения Шурика". Также он сыграл шофера Рубика Хачикяна  в фильме "Мимино". В честь актера названа улица в Ереване. В 2006 году в Армении была выпущена почтовая марка Армении, посвященная Мкртчяну.

В 1950 году родился советский и российский предприниматель, первый в СССР официальный миллионер Артем Тарасов. В 1996 году на выборах он выдвигался кандидатом в президенты РФ, но не был зарегистрирован избирательной комиссией и участия в выборах не принимал.

4 июля свой день рождения отмечает советский и российский актер театра и кино, телеведущий Дмитрий Назаров. Он родился в 1957 году в Москве. Актер прославился главной ролью шеф-повара ресторана Claude Monet Виктора Баринова в комедийном телесериале "Кухня". Также актер занимается озвучкой. Его голос можно услышать во многих мультиках, даже иностранных: "Фиксики", "Утиные истории", и в американском "Чип и Дейл спешат на помощь" и другие.

Кроме этого, 4 июля день рождения отмечают российский юморист Игорь Христенко, российская актриса Юлия Зимина, журналист Армен Гаспарян, шотландская актриса Кейт Дики и другие. 

Популярное

Регистрация