Крым 24 в социальных сетях


» » » Причины экокатастрофы на Камчатке оценили за рубежом

Общество

Причины экокатастрофы на Камчатке оценили за рубежом

в

СИМФЕРОПОЛЬ, 21 окт – РИА Новости Крым. Правительство Камчатского края ведет переговоры с иностранными учеными о совместной работе над ситуацией, сложившейся в акватории Авачинского залива. В данный момент один из зарубежных специалистов уже согласился, что причина массовой гибели морских животных может быть только природного характера. Об этом в интервью RT заявил губернатор края Владимир Солодов.

По словам чиновника, сотрудничество с иностранными исследователями пока что носит неофициальный характер.

"Я написал несколько писем исследователям и ученым в лучших зарубежных университетах, в Токио, Пекине, в Массачусетском технологическом институте в Бостоне, в Калифорнийском технологическом университете, - перечислил Солодов. – Пока что это не официальное сотрудничество, но я видел интервью с ведущим исследователем из Калифорнийского технологического университета. Он описал свое видение явление на побережье Камчатки. Он согласен, что причина имеет природный характер, что дело в этих водорослях".

Кроме того власти региона намерены организовать международную конференцию для обсуждения ситуации на Камчатке и возможных путей решения проблемы.

"Я обратился к российскому правительству с просьбой определить состав научной комиссии, которая будет отвечать за дальнейшее расследование с научной точки зрения, - заявил Солодов. – Надеюсь, что на этой неделе научная комиссия будет назначена и ей будет поручено продолжить расследование на месте событий, а также организовать эту конференцию".

Выброс морских животных на берег Камчатки: эксперты назвали причину

Губернатор Камчатки напомнил, что основная версия, к которой пока что склоняются проверяющие – это воздействие на воды океана "красных приливов" – особых водорослей, которые отравляют морских обитателей. Явление само по себе не новое, но никогда ранее не наблюдалось в таких масштабах, подчеркнул глава региона. Он так же напомнил, что одной из причин, которая могла стать катализатором появления водорослей у берегов Камчатки, ученые называют изменение климата в районе, а по другой версии это могло стать реакцией океана на вред, который человек наносит ему " в глобальных масштабах".

"Лично я абсолютно уверен, что данное явление связано в том числе с антропогенными факторами", - подчеркнул Владимир Солодов.

Не обсуждается: на Камчатке рекультивируют ядовитый полигон

Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, массовое загрязнение вод Тихого океана у побережья Камчатки в районе Авачинской бухты произошло в конце сентября. Первыми о появлении в водах океана неизвестных отравляющих веществ сообщили серферы, многие из которых после купания обратились за медицинской помощью.

Затем местные жители и СМИ сообщили о массовой гибели морских животных и других организмов.

Ученые пока что не пришли к единому мнению о том, что стало причиной экологической катастрофы. По одной из версий гибель животных могли вызвать "красные приливы" отравляющих водорослей, по другой версии океан могли отравить ядохимикаты с располагающегося в этом районе заброшенного полигона.

Популярное

Регистрация