Крым 24 в социальных сетях


» » » Какой сегодня праздник: 15 ноября

Общество

Какой сегодня праздник: 15 ноября

в

ФЕОДОСИЯ, 15 ноя – РИА Новости Крым. Во всем мире сегодня отмечают День вторичной переработки, в России – День Призывника, в США - День "охотниц" на мужчин, в Японии - праздник детей. В этот день в 1904 году американец Кинг Кемп Жиллетт получил патент на бритву со сменными лезвиями. Ровно 86 лет назад советские зрители увидели первую телепередачу со звуком, а 65 лет назад в Ленинграде открылось метро. Именинники сегодня - итальянский модельер Роберто Кавалли, солист группы "Дискотека Авария" Алексей Серов.

Что празднуют в мире

Если у вас есть космический корабль, но недостаточно энергии для того, чтобы запустить его в космос, то нужно сходить за пивом. Примерно 140 тысяч раз. Нет, мы не предлагаем пить за упокой идеи покорения вселенной. Просто именно столько пивных бутылок потребуется, чтобы получить нужное количество стекла, при переработке которого можно получить ровно столько джоулей, сколько требуется для запуска ракеты. Не благодарите и скорее бегите в магазин. Заодно отметите Всемирный День вторичной переработки.

До 1793 года в русской армии служили пожизненно, позднее — 25 лет. При Александре II срок службы сократили до 7 лет, потом до тех, двух, полутора. Сейчас и вовсе "легкотня" – всего год. С чем мы и поздравляем всех, кто готовится отправиться в ряды вооруженных сил страны. А заодно и с Днем призывника.

Американцам сегодня следует быть осторожнее, поскольку в любой момент можно оказаться в любовных сетях. А вообще, можно и поддаться прекрасным дамам. В честь Дня "охотниц" на мужчин, который в США отмечают именно сегодня.

А вот японцы сегодня наряжают своих детей в яркие кимоно и ведут их в храмы, где благодарят богов за здоровье малышей. По случаю старинного праздника Сити-Го-Сан. Его суть скрыта в названии: "сити" — семь, "го" — пять, "сан" — три. Эти цифры в стране восходящего солнца считают магическими, а праздник считается общим днем рождения всех семи-, пяти- и трехлеток.

Знаменательные даты

Жил-был в Америке начала XX века обычный коммивояжер Кинг Кемп Жиллетт. Однажды утром он отправился в собственную ванную побриться и обнаружил, что лезвие его станка затупилось. Сначала он подумал примерно так: "Вот елки-палки!". А потом вот так: "Надо бы придумать станок со сменным лезвием". И придумал. И запатентовал 15 ноября 1904 года. И сразу стал миллионером и "бритвенным королем". Бывает же!

Немое кино – это хорошо. Но со звуком все-таки куда понятнее и интереснее. Жители нашей страны оценили все преимущества нового формата 15 ноября 1934 года. Целых 25 минут телезрители слушали (!) эстрадный концерт, потом рассказ Чехова "Злоумышленник" в исполнении актера Москвина, а потом еще и наблюдали за артистами балета. Все это так понравилось нашим соотечественникам, что в стране сразу же возросли продажи телевизоров.

Петербургский метрополитен второй по величине в России и бывшем Советском союзе после Москвы. Первая станция — Автово - открылась 15 ноября 1955-го, именно с нее начинается история питерского метро. Кстати, эта подземка еще и одна из самых глубоких в мире, что продиктовано болотистыми грунтами. Например, станция "Адмиралтейская" лежит на глубине 86 метров! А это, на минуточку, целый 28-этажный дом!

Кто родился в этот день

Он приходит в бешенство, когда его называют модельером, и всегда повторяет: "называйте меня художником". Своим талисманом считает змею, поскольку первые успешно проданные им брюки были сшиты из змеиной кожи. А еще дружит с Пэрис Хилтон, никогда не сидит на диетах и больше всего любит бифштекс по-флорентийски (большой кусок говядины на углях). Речь о знаменитом итальянском дизайнере одежды Роберто Кавалли, которому сегодня исполняется ровно 80 лет!

Следующий именинник не так известен во всем мире, с Пэрис Хилтон не знаком (наверное), но в нашей стране имеет тысячи поклонниц и поклонников - солист группы "Дискотека Авария" Алексей Серов сегодня отмечает 46-летие. Кстати, сначала "Дискотека Авария" называлась "Интервью" и даже "Огнетушитель". Свое нынешнее имя коллектив получил благодаря клубу "Авария" в городе Иваново, где когда-то работали ди-джеями основатели группы Николай Тимофеев и Алексей Рыжов.

Также в этот день родились путешественник и полярный исследователь Владимир Русанов, советский и российский конструктор стрелкового оружия, инженер-оружейник Игорь Стечкин, Народная артистка СССР Александра Яблочкина.

Популярное

Регистрация