Крым 24 в социальных сетях


» » » Госдума разрешила демонстрацию нацистской символики в информационных целях

Спорт

Госдума разрешила демонстрацию нацистской символики в информационных целях

в


Государственная дума на пленарном заседании во вторник приняла закон, разрешающий демонстрацию нацистской символики либо атрибутики в учебных и просветительских целях. Об этом сообщает РИА Новости.

Проект в нижнюю палату парламента внесла группа депутатов во главе с вице-спикером Петром Толстым, а также председателями комитетов по культуре и по безопасности и противодействию коррупции Еленой Ямпольской и Василием Пискарёвым.

Законопроект предусматривает, что демонстрация такой символики в произведениях науки, литературы, искусства, а также в информационных, учебных и просветительских целях возможна при условии «формирования негативного отношения к идеологии нацизма и отсутствия признаков пропаганды или оправдания нацизма».

Как заявила Ямпольская, с принятием этого закона убирается очень серьёзный общественный раздражитель.

«Норма, которую мы исправляем данным законопроектом, наверняка принималась из самых благих побуждений, но со значительной степенью недомыслия. Никто в тот момент не дал себе труда задуматься, к чему приведёт полный запрет на демонстрацию нацистской символики. Как мы поступим с фильмами о Великой Отечественной войне, в том числе входящими в золотой фонд нашего кинематографа? Что будет с документальной кинохроникой, фотографиями, советскими плакатами, карикатурами Кукрыниксов и прочим визуальным рядом, где присутствует свастика?» — заявила она.

Ямпольская также обратила внимание, что принятие инициативы происходит в преддверии 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

«У нас есть редкая возможность снять общественное раздражение и не потратить при этом ни одного бюджетного рубля. Денег здесь не требуется, а требуется только здравый смысл», — добавила депутат.

Популярное

Регистрация